央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

普京:俄政府不会干涉俄英石油公司合作计划

发布时间:2011年04月21日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:世华财讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  [世华财讯]俄罗斯总理普京表示,俄政府不会干涉俄英石油公司合作计划,认为双方纠纷应通过法律程序来解决。

  新华社4月21日消息,俄罗斯总理普京20日表示,俄政府不打算干涉有关俄罗斯石油公司和英国石油公司(BP)战略合作计划的诉讼案。

  普京当天在国家杜马(议会下院)发表2010年度政府工作报告后回答记者提问时称,俄政府不会干涉经济实体的活动。他说,俄政府欢迎BP与俄罗斯石油公司开展合作,但双方在签署合作协议时,英方没有告知他本人或俄罗斯石油公司关于BP与TNK-BP存在相互责任的情况。他表示,如果它们确实存在相互责任问题,那么有关各方应通过法律程序来解决。

  今年1月,俄罗斯石油公司和BP签署了一项价值160亿美元的协议。根据该协议,BP将用5%的股份换取俄罗斯石油公司约9.5%的股份,双方还将联合开发俄属北极大陆架的油气资源板块。双方商定,完成股权互换交易的最后期限是4月14日。

  不过,BP在俄罗斯开设的合资企业TNK-BP的俄方股东AAR财团对该协议表示反对,认为未经TNK-BP董事会批准,BP无权与俄罗斯国有公司建立战略联盟,因此诉诸瑞典斯德哥尔摩一家仲裁法庭。该法庭宣布暂时禁止俄英石油公司实施协议,事情陷入僵局。俄英石油公司随后商定将股权互换交易的截止期限延长至5月16日。

  此前,BP曾打算买断AAR财团在TNK-BP的股份,但因AAR财团要价太高,双方谈判破裂。

  BP首席执行官鲍勃.达德利日前来到莫斯科,曾与普京会面。但分析人士指出,由于普京政府认为此事是商业纠纷,达德利未必能从俄政府那里获得行政支持。

  (田莉 编辑)