央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

亚洲外汇网:通胀压力加重 人民币升值或至6.30

发布时间:2011年04月21日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:亚洲外汇网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2011年4月21日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.5228元,1欧元对人民币9.5027元,100日元对人民币7.9300元,1港元对人民币0.83936元, 1英镑对人民币10.7098元,人民币1元对0.46126林吉特,人民币1元对4.2984俄罗斯卢布。

  隔夜美元下跌及欧元重拾强势,令人民币汇率再创汇改以来新高。昨日即期市场人民币对美元收盘报6.5255元,大涨50个基点。外汇分析人士表示,美国国债评级下调风波的不利影响已逐渐为市场消化,投资者风险偏好的上升,也阻止了美元续升。

  即期市场,美元兑人民币低开至6.52关口下方,并呈现低开震荡状态,这表示市场对人民币进一步升值的预期在不断升温,相信人民币中间价升破6.52关口也将指日可待了。国际汇市隔夜美元指数再度刷新16个月新低,从而带动人民币兑美元中间价高设。由于美元维持相对弱势,加之国内抵抗输入型通胀的政策需要,预计未来人民币将延续小幅稳步升值的走势。

  据中国证券报报道, 制约人民币升值的因素已经消除,出口过快增长形成了人民币的升值要求,而输入型通胀的加剧也需要升值来进行对冲。因此,加快人民币升值可能将成为下阶段政策选择的重要考量,幅度很可能远超预期,国信证券经济研究所宏观组上调全年升值预测至7%-8%。近来,央行官员有意依靠放开汇率政策上的弹性来辅助其他紧缩措施,抗击通货膨胀。这对人民币汇率的短期走势无疑会产生有力推动。

  今年人民币升值的最新理由不是IMF(国际货币基金组织)和中国主要贸易伙伴的指责,而是国内通货膨胀。由于3月份中国CPI(消费者价格指数)同比攀升5.4%,为2008年7月份以来的最大单月升幅,中国央行已经启动了货币紧缩周期,两次加息、四次上调存款准备金率,以期控制过剩的流动性和减缓通货膨胀压力。

  如果中国国内通货膨胀率继续高企,人民币升值步伐加快的可能性很大。已经有国外咨询机构预计,今年第二季度人民币升值幅度将有所扩大。到9月底,美元可能会跌至人民币6.30元。

  中国央行副行长胡晓炼(专栏)发表文章称,中国抑制通货膨胀仍是当前货币政策的首要任务。近来北京的最高决策层有意依靠放开汇率政策上的弹性来辅助其他紧缩措施,抗击通货膨胀。这对人民币汇率的短期走势无疑会产生有力推动。