央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

屈宏斌:反通胀就像吃酸辣粉 一碗不够再来一碗

发布时间:2011年04月21日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  屈宏斌(专栏),汇丰经济研究亚太区常务总监、联席主管兼大中华区首席经济师。

  对话>

  CPI高涨,央行数次上调存款准备金率和利率,是否有用?人民币升值是不是应对通胀的有效手段?房地产调控会不会影响经济走势?这些经济问题与老百姓的生活息息相关。在昨日接受重庆晨报记者专访时,汇丰银行大中华区首席经济师屈宏斌比喻说,宏观调控就像吃酸辣粉,吃一碗不饱,第二碗不饱,第三碗就饱了……他预计,如果三四个月内保持货币政策不松动,将对缓解通胀非常有利。

  谈通胀

  货币政策三四个月不松动

  重庆晨报:目前一季度的经济数据已出来了,您能简单地评价一下吗?

  屈宏斌:从一季度的数据看,通胀仍然是宏观经济面临的最大风险。反通胀仍然是宏观调控的主要目标。如果三四个月内保持现在的货币政策不松动,将对缓解通胀有利。

  重庆晨报:保持货币政策不松动的具体措施是什么呢?

  屈宏斌:具体来说就是二季度内,6月末前,再次上调1-2次存款准备金率,一次25个基点的加息。9个多月的密集信贷政策,将对通胀起到釜底抽薪的作用。我预计六七月份通胀将见顶,达到6%,下半年将逐步回落,年底回落到4%是可能的。

  重庆晨报:继续保持货币政策不松动地话,不会对经济造成影响么?

  屈宏斌:经济增速会降温、放缓,下半年GDP增长率可能维持在9%,从去年的10%降到今年的9%,是一个软着陆。下半年宏观环境相对会有大范围改善,这会反映到资本市场,也就是说下半年的股市将会回升。

  谈楼市

  调控政策“重在执行”

  重庆晨报:目前调控特别严厉,您觉得这对楼市会有明显的效果么?

  屈宏斌:2011年的调控将会有明显效果,是因为整体宏观环境有了大的改变,这是过去两年没有的。就好像你吃酸辣粉,吃第一碗不饱,第二碗不饱,第三碗饱了,但并不意味着前两碗没用。

  重庆晨报:目前很多人都对房地产调控有担忧,认为会影响中国经济,您如何看待呢?

  屈宏斌:这种担心是没有必要的。一线城市楼市有过热、有泡沫,但是没有过度举债的问题。很多投资性购房都是投资者从自己的钱袋子里掏钱买的。房地产调控会让投资者的资产缩水,但是不会影响他的正常消费。

  重庆晨报:您觉得今年还会出台更多的调控政策么?

  屈宏斌:如果房价继续上涨,当然会迫使政府出台新政策。但是我认为目前,政策不需要再发明创造,重在执行。

  谈人民币

  升值多少取决于美元

  重庆晨报:有人认为人民币升值是反通胀的有效手段,您怎么看?

  屈宏斌:我们估计,今年人民币升值将在3-5%,这取决于美元未来的变化。人民币汇率升值并不是反通胀的有效手段。中国已经是大宗商品消费大国,通过升值抑制输入性通胀的效果将比较差。譬如人民币升值后,购买铁矿石将更加便宜,那么可能会让钢铁企业购买更多的铁矿石,引起铁矿石涨价。

  重庆晨报:近日标普降低了美国的信用评级前景,也让中国所持美国国债的问题再次成为焦点,您如何看待这个问题?

  屈宏斌:很显然,中国的外汇储备太多。实际上,中国已经在做外汇储备的分散投资。要解决这个问题,应该分散对外投资的渠道,让民间投资(企业和个人)起更大的作用。长期来讲,一劳永逸的方法当然就是人民币国际化,人民币成为贸易货币后,贸易顺差剩下的就是人民币而不是美元了。(重庆晨报记者 刘笑嫣)