央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

美的电器:多而美的综合白电龙头

发布时间:2011年04月21日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

东方证券 郭洋

  研究结论:

  多元化多品牌战略领先。

  我国居民收入差距大,不同地域消费习惯差异大,家电需求多层次特征明显,我们认为在目前的时点上,能够:1)占有更大市场份额;2)发挥协同效应和规模效应;3)获取更大利润。美的在白电行业施行多元化、多品牌战略,目前公司冰洗空三大业务已逐渐形成了不同档次,不同区域的品牌梯队;旗下洗衣机业务多品牌平台整合后,市场份额提升、费用率下降,显示出良好的示范效应;另外公司通过多年经营,建立了成熟的管理体制,具备多元化、多品牌白电制造的管理能力。

  三大需求推动家电行业持续增长。

  我们预计在农村、城镇、出口三大需求推动下,我国冰、洗、空三大白电未来3年有望保持14%-17%的增长。

  其中农村市场是未来家电消费的主要增长点,家电下乡政策持续拉动农村家电普及。城镇方面,以旧换新政策推动城镇家庭在19世纪末起大规模购置的存量家电的更新换代需求;十二五期间的保障房建设有力拉动城镇新增需求。新兴市场需求以及冰、洗产业的进一步转移,带动出口市场稳步增长。

  上规模提盈利。

  我们认为公司的多元化、多品牌、集团作战的战略模式。公司在我国家电行业具有竞争优势。我们预计公司未来三年,收入年复合增速为25%。核心业务家用空调双寡头地位稳固;商用空调实现进口替代;冰箱、洗衣机业务市场份额有望进一步提升。2010年规模竞争导致各业务毛利率走低,未来公司各业务竞争地位的稳固、产品结构的优化、规模效应及协同效应的进一步发挥将带来盈利能力的提升,我们预计未来3年,美的归属于母公司的净利润年复合增速近30%。

  首次给予“买入”评级,目标价24.4元。根据我们预测公司11-13年的EPS分别为1.22、1.54、1.98元,参考可比公司2011年PE的取值范围和均值,并考虑公司的龙头地位和成长性,给予2011年20倍PE,对应目标价24.4元,首次给予公司“买入”评级。

  风险因素:房地产调控风险;多元化、多品牌的管理风险;上规模导致的利润风险