央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中兴通讯:传统淡季缺乏亮点 估值低位持续关注

发布时间:2011年04月21日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

东海证券 康志毅

  业绩平稳增长。2011年1季度公司实现营业收入150.8亿元,同比增长13.8%;营业利润6,678万元,同比增长50.9%;净利润1.27亿元,同比增长15.9%;摊薄每股收益0.04元。

  终端带动收入增长,运营商网络、服务及其他收入平缓。1季度公司运营商网络收入仅同比增长1.6%,无线系统、光通信产品收入出现不同程度下降,有线接入产品收入保持了一定幅度增长。服务及其他收入同比略降0.26%。终端是最大的亮点,收入同比增长51%,国内、北美、欧洲以及南美的手机收入均实现快速增长。

  毛利率略升,费用率略降。综合毛利率略升0.9个百分点至34.2%,主要是由于无线系统设备毛利率提升近4个百分点,其他产品毛利率保持相对稳定。期间费用率略降0.8个百分点至29.5%,其中研发费用率上升2.7个百分点,主要是由于奖金发放所致。

  公允价值变动+投资收益变动的影响抵消,所得税率将回到常值。公允价值净收益为-5,999万元,投资收益为9,066万元(衍生品到期交割收益),二者合计影响营业利润3,066万元,略低于同期的3,945万元。1季度所得税率达到42%,高于同期的23%,主要是由于部分子公司所得税优惠到期以及海外子公司的税收弥补,预计全年将回到常值。

  关注焦点。①2011年国内运营商GSM、WCDMA无线系统开支增长将带动整体无线投入好于2010年;②海关1、2月份移动基站出口额分别同比增长13%、38%,基站出口复苏态势良好;③宽带投入保持强劲增长,有望弥补传输投入的下滑;④终端将保持强势,11年收入增长30%的概率正在加强;⑤爱立信诉讼对公司短期无影响。

  盈利预测及投资建议。预计公司2011-2012年每股收益分别为1.46、2.04元,对应动态市盈率分别为20x、14x,估值水平位于板块低位。1季度是设备商传统淡季,公司业绩平常,随着运营商招标的相应启动,收入增速有望恢复,因此维持对公司的“买入”评级,建议投资者持续关注。