央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

基金对二季度行情分歧加大

发布时间:2011年04月21日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  银华、上投、银河、新华、天治、中邮、万家、浦银、中欧等9家基金公司旗下的73只基金昨天率先披露了2011年一季报。总体看,能否踏准一季度周期股行情,是不少基金业绩的决定性因素;基金增减仓差异巨大;而就后市运行方向而言,基金观点分歧较大。

  周期股决定成败

  踏准一季度周期股行情,是不少基金业绩的决定性因素。上投摩根中国优势混合基金一季度净值增长率达6.45%。该基金在投资策略中表示,因为持续看好的具备投资价值的大盘蓝筹公司表现较好,净值增长率超越行业基准,二季度将继续看好这类公司。不过,一季度市场风格迅速切换,一些去年业绩优秀的基金因行业配置失误而导致净值表现落后。万家公用事业一季度落后于业绩比较基准6.71个百分点,基金经理指出主要是由于超配污水治理和航运,对基金业绩产生负面影响。此外中欧中小盘、中欧新趋势、天治核心等基金一季度表现也均落后于业绩比较基准。

  从具体仓位分布看,规模较大的银华基金和银河基金明显减仓,银华基金旗下8只主动型基金的股票仓位5减3增,银河基金旗下5只基金全部减仓。而投资风格较为进取的新华、中邮、天治等基金则大面积加仓。其中,新华和中邮两家公司全面加仓,天治趋势一季度股票仓位攀升22%。

  大盘股配置低于标配

  从实际行业配置来看,基金对于金融保险等大盘股的配置比例仍低于市场标配。去年业绩整体靠前的银河基金,成为“坚持投资成长股”的代表,从组合看,食品饮料、医药、电子等新经济和消费类股票成为该公司的主要关注点。以银河行业和银河银泰为例,两只基金的整体组合明显偏向消费和新经济。其中银河行业当季度主要增仓了机械、信息技术、电子、食品饮料、批发零售等行业。银河银泰也明显增持了食品饮料,但减持了部分医药。

  再如银华基金旗下几只大盘基金,在2011年一季度的业绩表现都相对出色。这显然得益于在机械、军工等传统强项领域的出色配置。尤其是在海螺水泥等建材股上的重仓,为银华旗下各基金整体配置加分不少。如银华和谐主题基金成功增持了建材、钢铁股,但在其他优势行业如银行、煤炭、有色等接近零配置。

  二季度行情观点不一

  展望未来,多数基金经理对二季度行情产生分歧。中欧新趋势基金认为,虽然国内通过一季度的紧缩,二季度通胀预期开始变缓,但因外围的宽松货币政策持续而依然存在较大的不确定性,所以下一阶段市场维持震荡的可能性比较大,银河创新成长基金也担忧在通胀仍然高企的环境下,紧缩政策对于经济的负面影响在积累,会在某个时点给A股市场带来冲击。二季度市场存在上涨的机会,但风险会逐渐加大,季度内可能会出现较为明显的波动。

  与上述意见相反,天治创新基金经理认为,仅仅因为较高的CPI、央行持续加息等因素而看空市场则有些教条主义,现在市场并不缺钱,主要是机构投资者投资逻辑的混乱所产生的扰动。因而要转变思维方式,宏观经济回归常态将是今年的主要看点,逐步树立起牛市思维。新华基金投资总监王卫东认为,纵观未来几年,在内生动力的驱动下,中国经济仍将沿着增长的轨道曲折向上,一旦通胀下行,紧缩趋缓,民间利率回落,从房地产市场流出的资金将涌入股市,A股市场未来增长的前景值得期待。本报记者 许超声