央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

申银万国:短线企稳 中线向好不变

发布时间:2011年04月21日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近两天沪深股市突然剧烈波动,上证指数一度跌破3000点大关,令投资者惊慌,虽然昨天多方发动反击,但走势并不硬朗,盘升节奏打乱。从目前看,虽然短线行情反复,但不会出现破坏性转折,急跌慢涨将成为近期主旋律,中线向上趋势仍然乐观。

  行情急跌事出有因

  从行情下跌的原因看,主要来自于两个方面。一是周一海外市场出现暴跌,18日国际评级机构标准普尔将美国主权信用评级前景从“稳定”下调至“负面”,导致欧美股市出现重挫,其中美国道琼斯指数18日下跌1.14%,受其影响,周二亚太股市如日经、恒生等也全面下跌,拖累A股大盘同步调整。

  二是从盘中领跌的板块分析,主要是有色、采掘煤炭、银行金融等权重股板块,由于近期二线蓝筹股涨幅明显,短线获利筹码丰厚,因此一旦出现摇摆,就会引发获利盘的回吐,拖累大盘走低。

  行情夭折可能性小

  首先,由于中国经济本身并没有异变,上市公司业绩也在稳定增长,据预测2010年上市公司总体业绩有望增长30%,而目前307家已经披露一季报业绩的公司净利同比增长超过四成,因此除了短线联动、波及以外,A股市场走强的基础不会受到根本性动摇。

  其次,虽然大盘出现急跌,但领跌板块还是正常的技术性调整,并不是什么恐慌性割肉,成交量也保持得较为稳定,可以认为是进退有序,势均力敌。昨天沪深A股涨跌各异,盘中也有15只涨停,这是自本月以来共12个交易日中涨停家数并列第二多的交易日,显示盘中热点仍然活跃,多头资金继续积极寻找个股机会,市场人气并没有因下跌而遭到重大打击。

  中线趋势值得期待

  展望未来,中线前景值得期待,二季度政策“靴子”已在预期当中,未来3个月每月提升一次存款准备金率,6月份还有一次加息的可能。如果不出意外,政策调控在6月末将基本到位,“靴子”落地临近尾声。

  而资金面在二季度也相对宽松,虽然通过调升存准金率等手段对冲流动性,但资金供求对后续行情较为有利。

  从基本面看,目前蓝筹股估值虽有上行,但还处在合理区间的下限附近,具有良好的安全边际和持续增长空间,蓝筹股行情还有轮番表现的机会。

  所以总体看,眼前的调整属短线波动,下跌空间有限,中线趋势继续看好,强势难改,投资者可在回调中吸纳二线蓝筹股,耐心持股观望。申银万国 钱启敏