央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

西王食品:开局平淡难改全年高增长态势

发布时间:2011年04月21日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

齐鲁证券 谢刚

  西王食品公告2011年1季度业绩,收入3.83亿元,同比增长72%,净利润1960万元,同比增长1.29%,折合EPS为0.16元。收入增速符合我们及市场的预期,但净利润增速低于预期,市场一直担心公司的费用超标在今年1季度得到验证。

  我们对“增收不增利”的因子进行了解构,发现营业费用与管理费用大幅超预期是吞噬靓丽季报的首要因子。2011Q期内西王食品销售费用达到3412.72万元,同比增长222.55%;同期管理费用膨胀也非常明显,达到1748.97万元,同比增长244.18%。

  我们分析营销人员迅速扩编及销售管理团队、研发投入加大是公司2010年以来的重点大事,这犹如双刃剑,一方面推动公司小包装玉米油的销售放量;另一方面也带来了期间费用的显著增长。不过,对此我们有两方面的解读:(1)公司营业费用的扩张主要体现在渠道和团队建设方面,今年广告投放应该增长无多,央视广告投放也只是集中在7-9月份中秋和国庆佳节到来之前的“轰炸”,全年广告费用应该与2010年相差不多,我们预计2011年西王食品的营业费用1.1-1.2亿元上下,出于保守考虑我们模型中暂按照1.4亿元口径计算;(2)从费用率水平来看,2011Q1的销售费用率达8.9%,管理费用率达4.56%,虽较2010年有较大幅度的提升,但并未超出我们的预期。

  春节过后是食用油消费的淡季,但公司目前精炼油生产线每天满负荷生产,预计全年产销量在14-15万吨左右,其中小包装销量预计在9-10万吨上下,从1季度小包装销售情况来看(1.4-1.5万吨),虽然是淡季,但依然达到60%的增速。随着时间的推移,2、3、4季度的月均销量环比上升将是大概率事件,这将成为西王全年高增长的有力保障,预计公司股票二级市场表现也将呈现前低后高之势。