央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

保险意识生根傣家 新华保险村模式助力新农村建设

发布时间:2011年04月21日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  4月16日,新华保险公司代表向云南西双版纳傣族自治州勐腊县下曼粉村赠送40吨水泥。 当日,时值傣族人民泼水节最后一天,新华保险以捐赠水泥、图书等形式向傣族村寨送去了祝福,支持边寨新农村建设。

  为充分响应国务院和保监会保险机构服务“三农”、支持西部大开发的号召,新华保险云南分公司提出“保险村村通”的服务理念,以西双版纳少数民族村寨为试点进行保险知识普及和营销推广,为当地村民的生产生活引入健康、养老、意外等方面的保险保障机制,形成了独具特色的“新华保险村”模式。目前,西双版纳已有多个村寨正式挂牌“新华保险村”。其中,第一个挂牌的勐腊县下曼粉村全村96户人家中有94户成为新华保险客户,投保率高达98%,而其他各村的投保率也均超过60%。

  “新华保险村”模式不仅是指把保险产品推出去,更强调把先进的保险保障意识带到农村地区。秉着普及、强化保险理念的目的,新华保险将自身企业公民责任与保险业务拓展有机结合,积极参与到村寨建设中,通过捐赠水泥修路、捐书助学、帮村民放电影、干农活等切实行动,把每一个“新华保险村”,当成一个新农村村寨建设试点,努力促进当地经济社会发展,为探索商业保险与新农村建设结合提供了新的借鉴。

  “新华保险村”模式在建立推广过程中并非一路坦途。早在2008年9月,新华保险进驻勐腊,发现当地傣族村民保险意识很淡,加上语言不通、村民对陌生人缺乏信任感等因素令各家公司的保险推广困难重重。针对这样的情况,新华保险云南分公司以及西双版纳中支,一方面结合当地村民的保障需求制定合适的保险方案,一方面着重培养村民成为公司业务员,以少数带动多数,普及保险理念。经过数次挫折,不断总结完善业务模式,新华保险终于以真诚之心和实实在在的保障利益,取得了村民的信任,打开了业务局面。

  新华保险在产品选择方面充分考虑了当地农村地区的经济条件和理财需求,主要推广保费相对便宜,且具有中长期储蓄功能的“吉祥如意”,还可与带有重大疾病、医疗等责任的附加险产品灵活组合,并且针对农村地区摩托车普及所带来的交通隐患,提醒村民加强意外保障。在配套服务方面,新华保险在每个挂牌的村寨成立了后续服务组,只要有客户咨询或报案,公司会在第一时间派客服专员赶赴村寨,无需村民亲自到营业区办理,这样的服务更贴近农村保险理赔的实际情况,村民普遍给予高度评价。不少傣家青年在接触到保险后,深深喜爱上了这个行业,自愿加入新华保险,促进了当地村民就业问题的解决。

  据了解,2010年新华保险西双版纳中支保费超过8500万元,总保费位列版纳寿险市场第二。其中,“新华保险村”的保费收入100万余元,虽然占比不高,但是该模式的成功对新华保险意义非凡,这种集中式服务客户的业务渠道开拓方式、真诚与客户相处的理念,起到了很好的行业示范作用,也是保险机构业务发展与企业自我价值实现的良好结合。

  新华保险云南分公司总经理夏榕表示:“今年我们着重实现核心业务的突破式发展,全面改善和优化公司的业务结构,持续提升服务品质和市场形象,防风险重合规,保持并扩大公司在云南市场优势和份额,力争成为系统内增速和品质俱佳的优秀公司。同时我们也将坚决履行企业公民社会责任,并始终认为企业是新农村建设的重要力量,对农村地区、人员的帮扶也是公司应尽的社会责任。‘新华保险村’模式的迅速开展,是我们新华保险人多年努力积累的结果。我们希望将保险保障机制有效覆盖到偏远农村地区,向每一个‘盲区’普及、强化保险保障理念。接下来,新华保险云南分公司每年都将选定重点开发的村寨规划实施开发方案,同时巩固维护好现有保险村,针对客户需求,不断完善产品,提升服务。”