央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

马应龙:重回增长快车道 评级推荐

发布时间:2011年04月22日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

东北证券周思立

  我们近期调研了马应龙药业,与公司管理层做了较深入的交流。马应龙治痔类产品在去年下半年出现销量下滑,主要原因是经销商担忧基药降价。随着担忧的解除以及基本药物补偿机制的逐渐完善,治痔类产品有望在今年重回增长轨道。由于基数的原因,治痔类产品在下半年的销售增速将高于上半年,全年有望达到35%以上的销售增速。

  公司在肛肠医院的营销体系、技术体系、保障体系和服务体系等方面逐渐建立了标准化管理流程,摸索出了一套适合自身发展的、可以复制的模式。南京肛肠肛肠医院将于今年5月份正式开业,未来3年内将在全国新开8~10家肛肠医院,其中省会城市是重点区域,扩张方式包括新办、收购、联营、托管、院中院等。

  药妆产品今年下半年将在零售药店、美容院线、商超和个人护理用品店四个通路同时推广,今年的营销目标是3000万元。公司正在综合评估“马应龙”品牌对于药妆产品的影响,不排除将来药妆产品发展到一定规模后,逐渐去“马应龙”化。

  马应龙大药房目前有130多家连锁门店,2010年成功地将其中16家门店改造成康而美个人时尚护理用品店。截至一季度末,康而美连锁店已经超过20家。公司今年计划至少再开设30家康而美个人护理用品店,并逐渐向全国拓展。

  治痔类产品对于公司利润影响较大,其销量在第一季度明显增长,我们将公司2011~2013年的EPS预测分别提高到1.22元、1.55元和1.96元,现价对应的PE分别为31.89倍、25.10倍和19.85倍。综合考虑中药、药妆和医疗服务类的上市公司的市盈率,并结合公司的成长情况,我们给予公司2012年35倍PE,12个月目标价为54.25元,上调到“推荐”评级。