央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

低价股涨潮 紧跟游资吃肉

发布时间:2011年04月22日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

金百临咨询 秦洪(专栏)

  昨日A股市场出现了震荡中重心上移的趋势,尤其是上证指数渐有收复周二失地的态势,从而赋予多头更为乐观的做多底气。与此同时,个股涨停板家数迅速增加,说明短线做多能量仍有待进一步释放,看来,短线大盘仍将趋于强势。

  除了外围市场大幅反弹提振多头的做多底气外,游资热钱的凶猛的做多态势也激活了市场。如莱钢股份、济南钢铁持续7个涨停板树立了极佳的赚钱示范效应,吸引了越来越多的短线资金涌入到低价题材股中,故在A股市场形成了一定程度上的“龙卷风”效应。凡是拥有题材丰富的低价股迅速被蜂拥而来的短线热钱哄托至涨停板,如此就使得低价股成为A股市场的兴奋点,推动着大盘渐趋活跃。

  有意思的是,基金等机构资金重仓品种近几个交易日表现不佳,前期一度活跃的银行股在本周再度趋于平静,拥有高成长的小盘股近期也难有持续的上涨。之所以如此,主要是基金目前仓位比例较高,有媒体援引分析人士的数据称,目前基金的持仓量达到了90%,由于他们手中现金流较为紧张,也难以参与火爆的个股炒作。所以,近期盘面就形成了游资凶猛,基金无奈站岗的态势。

  因此,业内人士认为当前市场其实陷入了涨跌两难的格局。涨难,是因为基金重仓的品种目前没有后续援军,单靠存量的基金是难以撬动银行股、煤炭股等庞大身躯的。市场也难以拓展新的涨升空间。跌难,是因为银行股、煤炭股的低估值优势以及目前外围市场相对活跃的态势,因此,上证指数短线仍将围绕着3000点至3100点这一狭窄的空间内运行。

  不过,当前涨跌两难的盘面正是游资施展身手的好时机。体现在盘面中,就是寻找低价、涨价等诸多题材,从而产生了钢铁股、水泥股、化工股等强周期性个股的飙悍走势。故随着大盘涨跌两难趋势的进一步明显,游资热钱炒作短线强势股的激情或将进一步释放出来,从而有望产生新的短线兴奋点。

  笔者认为,当前最为关键的是寻找短线游资热钱的潜在突破方向。就目前来看,低价的化学原料药、低价地产股、低价ST股、低价含权股等品种或有望成为游资热钱的新突破方向。这些个股拥有两个特征,一是价格低,二是拥有充沛的后续题材,如低价化学原料药主要在于产品价格的上涨,维生素C、维生素VA、维生素VE等个股已作出榜样,因此,低价化学原料股或将出现活跃的走势。而低价地产股主要在于大量预收账款即将确认收入,从而使得低价地产股也有望摇身一变为低市盈率品种。所以,此类个股的确可以积极跟踪之。

  在目前操作策略中,仍需要跟随游资热钱的炒作方向。目前有两个操作思路,一是继续围绕在低价钢铁股、水泥股等产品价格上涨主线寻找投资热点。二是跟随游资热钱的选股思路寻找潜在的投资热点,如低价电力股的华银电力、皖能电力、上海电力、长源电力等,低价地产股的京能置业等。另外,低价化学原料药的天药股份等品种也可跟踪。