央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

老板电器:业绩符合预期 机会或在下半年

发布时间:2011年04月22日 15:47 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中原证券 胡铸强

  一季报业绩增速基本符合预期,销售费用率等期间费用率稳步下降,销售系统效率持续改善,但一季度公司毛利率降幅较大,吞噬了期间费用率下降的贡献,公司未来能否转嫁原材料价格上涨压力,值得进一步关注。公司IPO募集资金的产能扩建项目将于今年年底建成投产,未来二年有望能受益于保障房大量交付所带来的装修需求。维持“增持”的投资评级。

  事件:

  公司公布一季报:报告期内公司实现营业收入3.02亿元,同比增长28.73%,实现归属于母公司净利润3163万元,同比增长32%,一季度公司每股收益为0.19元。

  点评:

  收入稳定增长。报告期内公司实现营业收入3.02亿元,同比增长28.73%,基本扭转了去年三、四季度增速下滑的局面。

  毛利率降幅较大。报告期内公司毛利率为51.03%,较去年同期下降了将近4个百分点,去年下半年以来原材料价格持续上涨是公司毛利率下降的主要原因,公司2011年推出的新品能否有效抑制毛利率下降的局面还有待进一步观察。

  销售费用率占比下降推动净利润率提高。报告期内公司发生销售费用9663万元,销售费用率为31.95%;较去年同期下降2.83个百分点;发生管理费用2034万元,管理费用率为6.73%,管理费用率较去年同期下降0.79个百分点。由于2010年上市募集资金9.6亿元,公司一季度利息收入大增,导致财务费用为-133万元。受益销售规模扩大,公司期间费用率快速下降,但仍高于行业平均水平,未来公司期间费用率仍有较大下降空间。

  上半年业绩预增。公司预期上半年业绩将同比增长25-30%。与公司2010年年报中披露的力争到2013年主营业务收入近30亿元,净利润3亿元左右;未来三年的复合增长超过30%的目标基本相符。2011年公司上市募资项目今年年底将建成投产,预计公司下半年销售收入增速有望进一步提速。

  维持公司“增持”的评级。预测公司2011年每股收益1.15元,2012年每股收益1.44元,对应动态市盈率分别为28.94倍和23.11倍,维持“增持”的投资评级。