央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中兴通讯:关注终端和新兴市场

发布时间:2011年04月22日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

华创证券 高利

  事项:

  2011年4月20日,参加了中兴通讯(000063.SZ)投资者见面会,并对公司业务发展情况进行了调研。

  主要观点:

  一、爱立信的诉讼对公司的发展影响有限,和解的可能性较大。

  在通信设备市场,先进入者通过获得的专利优势,对后入者设置发展障碍,这种知识产权诉讼早已是习以为常之事。爱立信在英、意、德三国对中兴通讯提起知识产权诉讼,但是诉讼对象均是当地子公司,涉及的内容主要是2G的GSM领域,关联到中兴在欧洲产品大约只占公司收入的1%。由于公司在3G和4G获得的专利优势,公司在国内发起了对爱立信的知识产权的诉讼。这种互相博弈的局面,实际上为了“以打促谈”,在各自利益诉求面前找到均衡,某种程度上实现和解。

  二、终端高速增长。

  公司其2010年的终端产品销量增长了近50%,达到9000万部,尤其是手机产品,更是跻身全球手机厂商前五位,公司今年终端的发展重心转椅到中高端的智能手机,公司的智能手机的目标将从去年的300万部大增至1200万部。海外市场方面,公司将从原先的主推的产品20美元手机,转为100美元的手机。

  三、全球TD的发展,给中兴带来的机遇。

  由于4G的标准还没有定下来,各国都处于观望状态。欧洲很多国家也开始在尝试TD-LTE制式标准,而中兴在TD-LTE长期的积累和研究,已经获得了大量专利技术,如果中国引导未来TD成为主流,带动全球TD的发展,将会给中兴带来新的发展机遇。

  四、新兴市场的开拓,金砖五国市场的强大需求。

  随着中兴品牌的提升,尤其在大规模的组网能力获得运营商的认可,市场开拓空间在不断的扩大。在非洲南部地区,市场增速很快;巴西由于即将承办的奥运会和世界杯,对网络升级改造的需求很大,目前公司已经获得一些订单;俄罗斯、印度甚至包括中国,很多2G时代的GSM设备都面临更换的问题,公司客户的更新换代的需求旺盛。

  维持“买入”评级。