央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

今日投资:获利盘涌出 本周A股市场震荡下跌

发布时间:2011年04月22日 17:51 | 进入复兴论坛 | 来源:今日投资

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  获利盘涌出,本周A股市场震荡下跌。上证指数收于3010.52点,一周跌1.31%;深圳成指收于12708.42点,一周跌1.98%。本周日均成交金额整体略降,上海市场从上一周的1602.7亿降至1524.5亿元;深圳市场从上一周的1073.4亿升至1103.3亿元。据在线分析师数据显示,当前市场天气阴天,表明短期大盘趋势处于弱势震荡阶段。

  各地今年一季度GDP与全国GDP一样,同比增速普遍出现回落。已公布数据的10余省份中仅新疆增速微扬,北京和宁夏分别回落高达6.3和9.2个百分点。在“十二五”吹响调结构、促转型号角,以及去年以来抑通胀的重任下,今年开局之季GDP增速放缓符合预期。国家统计局新闻发言人盛来运近日即表示,一季度国民经济的总体运行态势良好,继续朝着宏观调控的预期方向发展。不过,由于一季度CPI增速高达5%超预期,有官员认为,今年全年的CPI走势将是前高后不低。这意味着紧缩政策不会在短时间内取消,甚至仍有强化迹象。因此,经济增速是否将进一步下探,仍是未知之数。

  从本周盘面的行业跟踪情况来看,上周钢材库存继续回落,周末钢材社会库存1646.8万吨,比前一周末下降41.5万吨,预计未来伴随着库存的下降,钢价的上涨还会继续。受此影响,钢铁行业涨势强劲,一周逆势涨3.71%,高居涨幅榜榜首。4月22日,人民币兑美元中间价一举上破6.52关口,进入6.51区间,并再创汇改以来新高。本周以来人民币中间价连破两大关口,升值速度明显加快。借此,造纸行业本周走强,一周涨3.28%,列涨幅榜第三位。国家发改委日前上调全国16个省(区、市)上网电价,其中山西涨幅最高,为2.6分/度。总体来看,16个省平均上调上网电价约1.2分/度。受此提振,电力行业走势较强,一周涨2.24%,居涨幅榜第五位。此外,纺织行业、酒店旅游和化纤行业等板块强于大盘;金融行业、水泥行业和发电设备等板块弱于大盘。

  从近期机构的观点来看,今日投资在线分析师对研究机构出的本周投资策略进行了统计。统计结果显示,目前有23家机构对本周市场进行了预期,其中,8家机构持看多的观点,13家机构对本周行情持谨慎的观点,2家机构持看空的观点。表明机构对大盘走势持谨慎乐观的观点。对于后市走向,分析师认为,整体来看,指数周二调整后,并未继续下探多少就重回上涨趋势,周三温和上涨并重上10日均线,上升形态依然成立。今日股指出现跳水现象,但后收回,再次企稳于20日均线。技术上来讲,一个有效的形态被突破之后,都会存在一个回踩确认的过程。对于后市来说,股指能否止跌企稳成为后期市场走势的关键。一旦在此区域止跌企稳,市场将再次迎来爆发的行情。但由于宏观经济不明朗与货币政策趋紧,指数依然会呈高位震荡趋势,短期大盘还将在3000点一带来回整固,结构性行情仍将维持。另外,由于个税起征点提升及国家政策趋向刺激消费,再加板块整体估值已合理,预计大消费概念股将重新受到市场主力青睐。在线分析师数据显示,A股市场的中期趋势处于下降过程中,安全持仓线为60%。建议投资者保持谨慎。