央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

美股投资:如何将中国科技股一网打尽

发布时间:2011年04月22日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新浪财经讯 近期在美国上市的中国概念股表现非常强劲,以中国概念股指数Halter USX China Index(HXC)来衡量,过去一个月的走势远远领先美股大盘(标普500指数)。见下图(绿线为中概指数,红线为标普500指数)。

中国概念股指数与标普500指数过去一个月走势对比

  在中国概念股当中,又尤以中国科技股表现最为惊人,像新浪(SINA)、百度(BIDU)、分众传媒(FMCN)等强势股更是一路攀升。

  如果你看好中国科技行业,希望把握整个行业的机会,以及让自己的投资组合有一定的分散度以降低风险,那么应该关注两只跟踪中国科技板块的交易所交易基金(ETF)。

  第一支ETF是The Guggenheim China Technology ETF(CQQQ)。该ETF于2009年12月8日上市,跟踪AlphaShares中国科技指数(AlphaShares China Technology Index)的表现。截至2011年4月21日,CQQQ今年迄今(YTD)的回报率为17.30%,过去一年回报率为17.56%。

  截至2011年4月21日,CQQQ的前十大持仓分别是:百度(12.32%)、新浪(11.98%)、腾讯(9.61%)、联想(6.06%)、建滔化工(5.16%)、搜狐(4.81%)、网易(4.59%)、中兴通讯(3.86%)、阿里巴巴(3.65%)、瑞声声学(3.10%)。

  另一只跟踪中国科技板块的ETF是Global X China Technology ETF(CHIB)。这支ETF也是2009年12月8日上市的,跟踪Solactive中国科技指数(Solactive China Technology Index)的表现。截至2011年4月21日,CHIB今年迄今的回报率为20.16%,过去一年回报率为27.47%,较CQQQ表现更优,主要原因是二者的主要持仓有所不同。

  截至2011年4月21日,CHIB的前十大持仓分别是:新浪(9.79%)、中国联通(6.27%)、百度(5.59%)、搜狐(5.29%)、网易(5.11%)、腾讯(5.06%)、盛大互动娱乐(5.04%)、中兴通讯(4.87%)、中国电信(4.60%)、携程旅行网(4.01%)。

  我们可以看到,过去一年CHIB的回报率比CQQQ高出约10个百分点;而从较长期来看,CQQQ和CHIB上市至今的走势基本属于亦步亦趋。不过CHIB成交量较低,交投活跃度远不如CQQQ。CHIB日均成交量为3557股,CQQQ为22039股。下图为CQQQ(绿线)、CHIB(红线)和SPY(紫线)过去一年的走势对比图。

CQQQ、CHIB与SPY过去一年走势对比

  (诚之)