央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

高管增持大于减持 装点A股别样春天

发布时间:2011年04月23日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  ■姜 楠

  春季的到来总是为世间万物赋予勃勃生机。而在2011年这个春季,上市公司高管的增持行为也如春天般烂漫,为国内A股市场的春天装点了别样景色。

  有统计显示,上周仅有2家公司的高管减持套现,另有3家公司的高管进行了增持。这是2010年7月份以来首次出现高管增持家数多于减持家数。如果时间再往前推,可以发现,高管减持的家数、金额呈现持续下降趋势。3月14日至3月20日当周有23家高管减持,合计减持金额超过2亿元。3月21日至27日当周有14家高管减持,合计减持金额为1.01亿元。而上周高管减持家数仅有2家,合计减持金额也仅有306.48万元。高管减持金额持续下降现象已经维持了1个月左右,这种现象可能意味着高管对后市乐观情绪在上升。

  更进一步的统计数据显示,今年4月至21日,沪深两市共有49家公司高管持股数量发生变动,其中,增持家数为29家,累计增持数量1504.93万股,根据增持期间平均价计算,增持所耗资金约3.06亿元,而同期高管套现金额约1.13亿元,即4月高管净增持1.93亿元。

  从时机上看,进入春季,自然界经过万物经过严冬,沉睡的意识开始萌动,开始进入最有活力的自然阶段。正如古语所说,一年之计在于春,春天是一年的开始,要在这个时节为全年的工作做好安排。而且,随着一季度宏观经济数据的出炉,开局良好的宏观经济形势给市场带来的是更多的交易信心。再者,去年以来,股市的萎靡不振使许多上市公司的股价大幅下跌,部分上市公司的股价甚至被腰斩,与此同时,上市公司的业绩反而增长。经过此番大浪淘沙,有相当部分公司的价值被市场低估,而价值回归是市场颠扑不破的道理,高管选择此时增持也就成为必然。

  从市场层面看,高管增减持数据一直被市场高度关注。高管减持量持续下降,增持量持续上升往往表明管理层对公司发展前景十分乐观,预示相关个股已经显现出投资价值,同时也为市场参与者增强了信心。从2007年有统计数据至今的情况看,高管减持下降时,后市继续走高的概率较大。最为典型的是,2007年8月、2009年4月、2009年10月、2010年7月期间,高管减持数额均出现了持续下降,但大盘指数随后大幅上扬。

  此外,上市公司高管增持还具有更重要的指向性意义。作为上市公司高管,对上市公司经营现状与未来前景了解得是最多最透彻的,再加上对行业趋势相对准确的把握,在公司股价处于低谷状态,亦或还有广阔空间时进行增持,成为部分上市公司高管顺理成章的选择。事实上,自今年1月以来,高管就悄悄掀起了一阵增持潮,虽然年前的寒流一度让其账面财富有所受损,但开年以来股市的温和上涨已经让早有动作的高管从中获益不菲。

  在此,还需要说明的是,上市公司高管增持不同于上市公司增持。部分上市公司增持可能会出于自身目的,如再融资、股权激励等,而通过作秀来提高股价;在认为公司股票价格表现与公司的内在价值不相符、公司的价值被严重低估时,部分上市公司也会通过二级市场进行增持,以向市场传递上市公司自身对未来发展前景充满信心的信号。而上市公司高管增持完全是自掏腰包,用的是真金白银,未来股价的涨跌将直接影响自己的收益,因此,高管对公司股价低估的判断要相对真实的多,对市场参与者的投资参考也更有价值。