央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

Chloé:夏娃的幻化之衣

发布时间:2011年04月23日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经营报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  朱行远

  有时候,男人不喜欢和女人逛服装店,不在于他们没有眼光和品位,而是因为他们往往不情愿扮演拎包男和保镖的角色,事实上,女人在乎男人对其着装的看法,要远远胜于同性之间的评价。而对于男人来说,当你看到一件Chloé的连衣裙穿在自己心爱女人身上的时候,也许就会脱口而出:“天呐,这就是女人应该穿的样子!”

  阴柔之美

  诞生于上世纪50年代法国的Chloé,算得上是世界上屈指可数的女性专属品牌之一。如果说Chanel的女装还带有那么一点叛逆和强势的话,那Chloé的女装就是纯粹的阴柔之美。上世纪早期法国的女性服装,拘谨呆板,而Chloé的出现,打破了一成不变的着装定式,它抛弃了边边角角那些繁琐和教条的装饰,通过更加柔软的材质以及精巧的剪裁设计,告诉所有人:原来女人的线条也可以变得如此美丽。

  这种女人味十足的设计,在上世纪70年代得到了升华。当时,时尚界的“凯撒皇帝”Karl Lagerfeld加盟了Chloé,他把自己对高档女装的理解融入到Chloé的风格中。剪裁干净大气,没有多余的装饰,一切化繁为简,通过薄纱和长裙,Karl将Chloé打造成了70年代全球最具代表性的流行时装品牌。包括当时的美国第一夫人杰奎琳·肯尼迪、法国影星碧姬芭铎,都纷纷到巴黎第七区的Chloé专卖店选购服饰。

  造星工厂

  如果我们清点一下Chloé历任设计师的名单,就不难发现,它不亚于一座时尚圈的名人堂:Karl Lagerfeld,Stellar McCartney,Phoebe Philo,Hannah Mcgibbon……的确,Chloé有一种吸引天才的魔力,更确切的说,它可以将默默无闻的设计师打造成耀眼的明星。“凯撒皇帝”Karl在告别Chloé之后加盟了香奈儿;Stellar McCartney依靠Chloé终于让人们忘记了她是Paul McCartney(披头士乐队成员)的女儿;Phoebe Phillo用在Chloé学到的经验让暮气沉沉的Celine焕然一新。这就是Chloé,一座造星的梦工厂。

  拥有一位才华横溢的设计师,往往在很大程度上确保了一个品牌向前发展的动力,当然,这也意味着你可能要处理更多令人操心的事儿。上世纪90年代,Stellar McCartney为Chloé带来了摇滚的气息,也许在她眼里,女人就应该是穿着皮夹克,带着铆钉,一身“摇滚范儿”的叛逆女青年,幸运的是,Chloé骨子里的基因还是被保留了下来。显然,这种大起大落的风格不太适合Chloé,2001年,曾经担任Stellar助手的Phoebe Phillo接替了她,成为Chloé的创意总监。在Phoebe时期,Chloé再次回归了清新自然的风格,并且通过添加线条更加流畅和优雅的职场装以及日间便装,使Chloé的服装看上去显得更加亲民和性感。

  亲民的性感

  作为一个敏感的小女人,Phoebe年轻、俏皮、而且优雅的设计风格,让Chloé呈现出前所未有的女人味。这不禁让人顿生好奇,Phoebe是否继承了夏娃的血统?无论在Chloé,还是在Celine,Phoebe似乎总能触摸到沉睡在品牌灵魂深处的一些东西,将其唤醒,并让她翩翩起舞。

  如今,Phoebe的时代已经过去,曾经的助手Hannah MacGibbon继承了她的衣钵,对Chloé来说,这是一个承前启后的时代。和法国其他时装品牌的妖娆妩媚相比,今年春夏季的Chloé时装可谓化繁为简,在延续了其品牌一贯的简约柔美风格的同时,还特别加入了长裙搭配内衬短裤的设计,试图营造出一种隐约的透视效果。而清新棉料的运用,也使服装在整体上显得更加的轻盈和飘逸。但Chloé的衣服可不是只为T台而设计的,裸色打褶短裙、白色棉纱连衣裙、橘色小羊皮凉鞋,还有什么能比这些可以逛街穿的时装更令女人兴奋的呢?

  中国经营报微博:http://weibo.com/chinabusinessjournal