央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

温州亿元豪华婚车队招摇过市 普通市民倍感压力

发布时间:2011年04月23日 06:51 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  8辆劳斯莱斯、10辆宾利、4辆兰博基尼、4辆法拉利……总价值超亿的婚车,别墅区私家草坪婚礼,明星现场助阵……所有这些奢华标签都贴在了前天温州举行的一场婚礼上。得知此事的网友一片惊叹,称其婚车队叫板“车展”。

  “婚礼也是有钱人显示实力的时候,温州人还是喜欢扎台型(温州方言,指摆阔、讲排场)的。”看到这阵势,温州市民则不足为奇,就在今年2月21日,乐清某集团第二代掌门人结婚时也开出了9辆劳斯莱斯和2辆宾利。

  不过社会学专家还是说了,虽然可以有不同的生活方式,可还是倡导简约婚礼为好。

  总价超亿元豪华婚车,大多都是亲戚朋友的

  这场婚礼首先引起市民注意的是一排由26辆豪华婚车组成的车队,从温州市区曼哈屯住宅区出发,一路开往鹿城七都岛中岛别墅迎接新娘。

  前天10点左右,就有网友拍下了车队。8辆劳斯莱斯、10辆宾利、4辆兰博基尼、4辆法拉利。头车是劳斯莱斯幻影,每辆车上鲜花装扮,少数几辆车没挂牌照,其余车大多为“C”打头的温州车牌,车牌号都是重叠号,如“666”或者“777”。

  车辆销售业内人士估算这个车队总价超亿元,头车劳斯莱斯幻影的车价在900万元至1000万元,其余的车最便宜的也需300多万元。

  记者了解到,新郎住的中瑞曼哈顿小区属于温州高档住宅区。

  新娘的亲戚说,这些车不是租的,都是新郎、新娘以及他们父母向朋友借过来的。其中一辆兰博基尼驾驶员说,他和新郎是朋友。另外一辆车的专职驾驶员则说,这车是他老板的,老板和新人是朋友。

  女方男方都是生意人,属于“富富联姻”

  婚礼分两部分进行,首先是在新娘家别墅前的草坪上举行露天婚礼,晚上则在温州的5星级大酒店举行了传统的酒宴。

  草坪婚礼由专业的礼仪公司承办,现场忙碌的礼仪公司工作人员说,草坪上这部分只是序曲,晚上的酒宴才是隆重戏,还请了歌星演唱助阵。这次婚礼,给礼仪公司连同请明星的费用,估计六七十万元。

  参加婚礼的亲戚都说新郎新娘家客气、大方。“有钱是得花掉,存着钱干吗呢。”亲戚们都很赞赏新郎新娘的做法。

  新娘的亲戚说,新娘的父母早年创业,近些年从事鞋类生意,做得很顺当,并且非常疼爱女儿,给女儿准备了一份丰厚的嫁妆。新郎家从事煤矿生意,也很赚钱,在经济上属于“富富联姻”。

  婚礼越来越阔,温州普通市民倍感压力

  超豪华车队、草坪婚礼,吸引了足够的眼球,引来一片惊叹和羡慕声,也在坊间引起了热议。

  “有钱的扎台型,没钱的也要跟,温州人结婚一定要摆一摆阔的风气越来越厉害了。”采访中,记者了解到,在温州要办酒席并不容易,年轻人普遍觉得在温州要结一次婚不容易。

  “其实有钱摆摆谱也没错,可这会带动一种风气,我马上要结婚了,女方是温州人,虽然是普通家庭,但他们也要求接新娘的车要好一点,总算能让别人看到自己女儿嫁得不算寒酸。虽然我觉得这一点都没必要,可风气是这样,我也感到很有压力。”一位姓陈的准新郎说。

  温州大学社会学教师徐旭东认为,在中国人的习俗观念中对婚姻礼仪原本就重视,在人际关系、价值观等多方面因素综合之下产生了婚姻的消费观就是要“大操大办”,只是随着人们生活水平的提高,现在对婚礼的操办更加趋近“奢华”。

  他表示,婚礼仪式最重要的意义,是双方亲朋共同见证一对新人的结合,是温馨美好的仪式,形式的奢华和极致并不是最终的追求,还是建议大家积极倡导低碳消费。

  目前温州流行着这么一个顺口溜,专门讽刺时下年轻人花着父母的钱大办婚礼扎台型,读来颇为形象、有趣。

  温州人,钞票会赚用起阿大兴(温州方言,指出手大方)。

  丘亲(指娶媳妇)大事干,个个扎台型。

  结婚酒越摆越好,一桌着八千一万银。

  酒喝五粮液,香烟,中华喷喷。

  结婚间住跃层。

  新娘车,奥托儿(即奥拓车)是看不牢的,上千万的豪车扎台型。

  陪人着生好(指漂亮),还着一桌人,还走电视台里请主持人。

  大用钞票没有关系,就是妈爸出着铜钱银。本报通讯员 吴智勇 黄小玲 本报驻温州记者 苗丽娜