央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

十二五黔粤经贸合作关键词:开放与融合

发布时间:2011年04月23日 13:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中新网贵阳4月23日电 作者:张伟

  4月22日,900余粤商携1313亿“大单”再度入黔,这是继2005年后,广东组织大规模党政、经贸代表团入黔。黔粤联手共同迈向“十二五”发展新时期。

  据统计,“十一五”期间,广东籍商人在贵州省的投资项目达988个,实际到位资金802.45亿元,其中1亿元以上的规模投资项目106个,实际到位资金474.91亿元。广东成为贵州引进外来资金最多的省份。

  开放带来活力,合作带来共赢,融合带来繁荣,这是黔粤加强经贸合作,互利共赢的真实写照。

  中共中央政治局委员、中共广东省委书记汪洋指出,贵州拥有丰富的资源,这就意味着贵州未来的发展空间具有莫大的优势。贵州对于广东来说是不可替代的,贵州的电力、农牧产品、劳动力资源和人才是广东发展不可缺少的因素。他说:“贵州要用开放的姿态来寻求发展的机遇,而两地的经贸合作无疑是一个重要的机遇,贵州要抓住机遇,真正融入‘泛珠三角地区’,从而实现自身的跨越发展。”

  开放,是贵州追求发展的基本思路,而交通设施的完善,让贵州开放发展的步伐更加有力。几年前,仅仅一条西南出海大通道的建设,就足以让贵州兴奋不已。而两高的建设,让贵州融入广东这一经济发展处于全国前列的发达地区的脚步越来越快。2009年12月开通的武广高铁,一下子为“粤湘鄂”三地居民带来“极速旅游”体验。贵广快速大通道建成后,贵州与广东两省间的客运距离缩短为4小时、货运距离缩短为7—8小时。可以预见,贵广快速通道也让黔粤两地的旅游迎来一个春天。

  开放带来机遇,融合带来发展。中共贵州省委书记栗战书表示,贵州在发展的过程,学习经验是关键。而“十一五”期间,贵州在各个产业领域与广东展开合作,学习经验推动跨越发展。学习,让沿海开发开放的发展理念快速向贵州渗透。

  “十一五”期间,贵州广铝铝业有限公司年产80万吨的氧化铝项目,深圳劲嘉集团投资建设贵州劲嘉新型包装材料有限公司,贵州贵航汽车零部件股份有限公司长期为广汽本田汽车有限公司供应汽车零部件……贵州利用广东在机械、电子信息、等方面的产业优势,通过交流与合作,成功实施了一批重大合作项目。通过项目合作,贵州吸取广东的发展理念,同时也带动了贵州一大批配套设施项目的兴建,为贵州工业强省战略打下基础。

  黔粤间“开放”、“融合”这两个关键词一一践行的背后,是黔粤共同致力区域协调发展的姿态。伴随这种姿态,“十二五”期间贵州后发优势渐显,广东后续发展强劲。(完)