央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 >

刘积仁:中国经济的成长因素仍然很强

发布时间:2011年04月23日 16:02 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    中国网络电视台消息:2011年4月23日,中央电视台财经频道和东吴财经联合主办的财经论剑——新经济财富论坛在上海召开,本次论坛旨在探讨新兴产业的前景究竟如何,它会成为中国经济发展的下一个引擎吗?新兴产业又将会给投资者带来怎样的机遇?在第一场分论坛《寻找中国经济增长新动力:新产业VS传统产业》上,弘毅投资总裁赵令欢、国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军、东软集团董事长刘积仁、中国人民大学经济学院副院长刘元春与中央电视台财经频道主持人黄永东一道探讨了新产业与传统产业发展的前景,以及第二季度乃至全年经济会出现怎样的变化,影响经济最重要的因素是什么。刘积仁表示,中国的经济尽管遇到了很多的问题,成长因素应该说还是很强的。

    以下是文字实录:

    刘积仁:尽管整个全球的经济危机,我到目前为止还没有看到中国整个出口的动力受到了大的打击,所以在这个方面,所以我们中国制造的能力还是相当相当强的,我觉得中国的制造有一个最大的好处,我们过去做的产品相对低端,而低端就跟消费品、日用品联系得比较紧,在经济受打击的时候可能是不买奔驰、宝马了,但是中国制造的东西还是大批量的。所以这就导致了我们现在看到生产能力,包括劳动力的短缺,我们到目前为止还没有看到我们这个产业到了某一种程度的衰退,当然现在尽管通货膨胀,我们看到整个的购买力方面,包括我们国内整个的消费动力方面也是在不断上升的,所以我认为从各个方面来看,中国的经济尽管遇到了很多的问题,成长因素应该说还是很强的。