央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

唐双宁:外储应控制8千亿至1.3万亿 建议分流

发布时间:2011年04月23日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华社北京4月23日电(记者岳瑞芳)中国光大集团董事长唐双宁(专栏)23日说,我国的外汇储备应该控制在8000亿到1.3万亿美元的上下限,即人均600-1000美元即可,过多的外汇储备建议五路分流。从治本的角度考虑,还须改革外汇储备的生成机制和管理体制,为外汇储备“瘦身”。

  在出席于此间召开的“2011中国金融形势分析、预测与展望专家年会”时,唐双宁说,设定8000亿到1.3万亿美元外汇储备的上下限,主要基于以下几方面考虑:第一,偿付外债。我国外债余额大概是5000多亿美元,其中短期外债3700亿美元,即使对外债保持100%的偿债准备,5000多亿美元足矣;第二,应对进口。按惯例一般保持相当于3个月进口额的储备〖虑到政策调整和突发事件等因素,再宽算3个月进口额,则约需6000亿美元;第三,支付外资收益。外商投资是10000多亿美元,利润按10%汇出境外,则约需1000亿美元。综合起来,保持8000亿到1.3万亿美元(即人均600-1000美元)的外汇储备即可。

  目前我国的外汇储备已突破3万亿美元,对过多的外汇储备,唐双宁建议通过五路分流:第一,补充国有资本,借鉴国有银行改革经验,以一定量的外储注入一些关键行业和企业;其次,购买战略资源,以一定量外储购买战略性资源;第三,扩大海外投资,以一定量的外储增加在国际组织的份额或用于海外商业性投资;第四,发行外国债券,以一定量外储发行外债,既可外流美元,也能提升人民币国际地位;第五,鼓励民间持汇,建议国家财政以外汇转移支付方式,解决国内住房、教育、养老等民生领域欠账问题,或可称为“民生外汇方案”。

  唐双宁认为,上述五条也只是治标,从治本的角度考虑,还须改革外汇储备的生成机制和管理体制。