央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

山水家园龙瑞作品展新闻发布会

发布时间:2011年04月24日 19:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年4月24日山水家园龙瑞作品展新闻发布会现场(新浪财经 尚祚 摄)

  2011年4月24日山水家园龙瑞作品展新闻发布会,这是画家龙瑞。(新浪财经 尚祚 摄)

  新浪财经讯 2011年4月24日下午消息,“山水家园—龙瑞作品展”将于2011年4月26日在北京中国美术馆开幕。本次画展由国家文化部、中国美术家协会、中国国家画院、中国美术馆联合主办,大连万达集团承办。画展至5月3日结束。

  龙瑞先生是中国国家画院的前院长,现为名誉院长。这次作品展集中展出了龙瑞近年来创作的山水画130余幅,其中不乏画幅数米的鸿篇巨制,堪称龙瑞精品力作的大会师。作为当代中国山水画的领军人物之一,龙瑞长期坚守中国画传统的笔墨精神,并创新发展自己的表现语言,辛勤耕耘、饱含深情地用作品描绘和讴歌了祖国大地的壮丽山河。本次画展既是龙瑞艺术创作的一次盛大检阅,也是其创导的重振中国画“正本清源,贴近文脉”理论和实践相结合的丰硕成果。

  龙瑞,笔名大龙、蜀人。四川成都人。1966年毕业于北京工艺美术学校。1979年考入中央美术学院中国画系山水画研究生班,毕业后于中国美术家协会工作,1985年调中国画研究院为专职画家。原中国画院院长,国家一级美术师,中国美术家协会中国画艺术委员会委员,中国美术家协会会员,东方美术交流学会理事。1981年参加“第六届全国美展”,作品《山乡农校》获优秀奖。《幽燕秋趣》入选第二次东方美术交流学会展。《山上有棵小树》获1988年北京国际水墨画大展大奖。1988年于美国纽约赫夫纳画廊举办个展。出版有《龙瑞水墨画集》、《秋天的收获-龙瑞山水画专辑》等。

  龙瑞先生的中国山水画研究和创作,以其鲜明的艺术立场、融贯古今的艺术实践和浑圆苍润、气韵淳厚的山水画风赢得了社会的广泛赞誉。他走遍祖国的大江南北,期间又远涉重洋写生和采风。从他的作品中,我们不难见到宋人的沉雄,元人超逸和黄宾虹的浑然无尽。然而,这一切又在龙瑞恣意的笔性中,生成当代山水画汇古融今、文脉相承的笔墨意境。他不仅实践着其师李可染先生“为祖国山河立传”的谆谆教导,也呼应了黄宾虹先生“中华大地,无山不美无水不秀”的感慨。他的这些山水画,也有着明显的回归传统、高扬传统从而超越传统的特征。作品不仅幅面巨大、气势雄伟,而且笔力雄强、墨彩华滋、一气浑成,洋溢着高昂的时代精神,观之令人振奋,显示了他作为一个当代中国画家思想开阔和宏大的精神特征。

  龙瑞针对当代中国画发展前景提出了“贴近文脉,正本清源”的理论思考,使他的笔墨已不是简单地再现自然天地和山川的外在美,而是演绎了人对社会、对自然的认识,更是确立了中国人自己的“精神家园”——重视文化本体建构的“精神家园”才是艺术的精髓。其本质在于表达人与自然精神上的高度和谐统一,并从中追寻美的踪迹,创造人们精神栖息的家园。在龙瑞的作品中,不仅透出了锦绣中华磅礴的气势,又使“为祖国河山立传”的凛然正气不让前贤。用评论家郎绍君的话说:龙瑞是为数不多,极有希望取得突破性成就的画家。因为他走过了一段曲折与反复的路程,对东西方艺术的整体有更明晰的认识,且更加自觉和成熟。当前,中国画的发展正处在需要深刻反思和重整旗鼓的特殊历史情境中,他的艺术追求尤其提示了一种颇有表率意义的实践方式。

  画展承办方大连万达集团一直非常注重支持文化事业,把传播民族优秀文化作品、推介当代最优秀的艺术家作为企业的文化担当和社会责任,多年来系统收藏了百余位中国近现代中国画名家的近千幅作品,其中包括张大千、齐白石、徐悲鸿、傅抱石、李可染等大师的作品,是收藏中国近现代名家字画最多的企业。同时,万达集团非常注重推介优秀的当代中国画家。龙瑞先生是万达集团继吴冠中、杨延文、石齐等著名艺术家之后关注和支持的又一位当代中国画的代表性画家。