央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

保龄宝费用率暴增存隐忧 第二大股东疯狂减持

发布时间:2011年04月25日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:股市动态分析

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

本刊记者 赵 琳

  2011年一季度,保龄宝(002286)的销售费用和管理费用分别达到1339万元和1367万元,同比增长59.6%和109.8%;销售费用率和管理费用率分别提升至7.10%和7.06%。费用率的飞涨拉低了公司业绩增速——公司实现净利润1017.75万元,同比增长24.25%。受诸多不利因素影响,第一创业证券研究员巨国贤已将公司业绩增速下调。

  此外,由于第二大股东北京瑞丰投资管理有限公司(以下简称“瑞丰投资”)疯狂减持仍在继续,其未来减持动力仍在,无疑将对公司股价构成巨大的压力。

  期间费用率明显上升

  4月13日,保龄宝发布了2011年一季度报告。2011年1-3月,公司实现营业总收入1.88亿元,同比增长36.53%;归属于上市公司股东的净利润1017.75万元,同比增长24.25%;每股收益0.10元,与去年同期持平。

  报告显示,一季度保龄宝销售费用为1338.78万元,同比增长59.62%;管理费用为1367.45万元,同比增长109.79%;财务费用为325.64万元,在三项费用中,也仅仅只有财务费用是处于同比减少的。对此,公司方面称,销售费用的增长主要是公司销售收入增长、运率提高、销售产品结构变化使运输费用增加所致;管理费的大幅增长主要是公司折旧费用及工资较去年同期增加所致;财务费用同比减少34.69%主要是银行借款较去年同期有所减少所致。“销售费用率和管理费用率分别提升至7.10%和7.26%,同比分别提高了1.03个百分点和2.53个百分点,其拉低了业绩增长速度。”第一创业证券研究员巨国贤对此认为。

  保龄宝主要从事以农副产品为原料经生物工程深加工生产、销售低聚糖、果葡糖浆、赤藓糖醇等产品。其主要原材料为玉米、玉米淀粉,这些农产品价格的上涨给公司业绩带来不小的压力。2010年,公司采购的玉米和玉米淀粉的平均采购价格较上年同期分别上涨20.08%和17.52%,这大大提高了公司的生产成本。更为重要的是,进入2011年以来,这一上涨势头压根没有出现任何缓解的迹象。玉米价格仍呈上升趋势,据有关数据显示,全国玉米平均价格基本保持在2000元/吨之上的历史高位,4月份最新数据更是达到2071.82元/吨,创年内新高。成本的上涨大大制约了公司盈利能力的提升。

  第二大股东疯狂减持

  保龄宝第二大股东瑞丰投资同时也是公司第一大流通股股东。该公司为保龄宝的发起人股东之一,其持有保龄宝1168万股,占总股本的14.6%。后经过10转3的分配后,其持有的股份得以增加。根据保龄宝披露的公告显示,瑞丰投资持有的1518.4万股在2010年8月30日上市流通。

  保龄宝2010年年报显示,截至2010年底,瑞丰投资持股数为906.83万股,这意味着在短短4个月里,瑞丰投资已迅速减持了611.57万股。显然,瑞丰投资的减持脚步并没有停止。截至2011年一季度末,公司持股数已减少至795.41万股。这表明一季度公司又减持了111.42万股。从最初的1518.4万股到目前的795.41万股,瑞丰投资在7个月的时间里减持幅度达到47.6%。

  值得一提的是,保龄宝对第二大股东的频繁减持却极少公告。记者查阅公司的公告发现,保龄宝仅仅在9月18日对瑞丰投资的减持进行过一次公告。公司称,8月30日至9月15日,瑞丰投资通过证券交易系统累计减持公司股票519万股,占公司总股本的4.99%。此后,再没有一则关于瑞丰投资减持的公告了,而在此之后瑞丰投资又减持了204万股。对此,记者咨询了相关律师,有律师表示,中国证监会《上市公司信息披露管理办法》明确规定,持有公司5%以上股份的股东或者实际控制人,其持有股份或者控制公司的情况发生较大变化,上市公司应当立即披露,说明事件的起因、目前的状态和可能产生的影响。“瑞丰投资作为保龄宝第二大股东,其减持行为保龄宝并没有给予公告,这样对投资者来说是不公平的。”一位不愿透露姓名的分析人士对记者表示。此外,有业内人士提醒投资者,瑞丰投资作为财务投资者其减持无可厚丰,其后续继续减持的可能性较大,届时将对股价造成一定的压力。