央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

商贩用硫磺熏出毒生姜 购买勿以貌取姜

发布时间:2011年04月25日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:星辰在线-长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

工商执法人员在现场收缴“毒生姜”。新华社发

  湖北宜昌工商部门近日查获近1吨用硫磺熏制的生姜。据介绍,“毒生姜”颜色鲜亮,受到很多不明真相消费者的青睐。由于宜昌不是全国生姜主产地,“毒生姜”很可能是小商贩从外地购入,尚不清楚产量规模。目前,这批“毒生姜”已送至宜昌市疾控中心化验。宜昌市工商部门表示,将依据化验结果依法严肃查处。

  硫磺熏制出“华丽外衣”

  湖北省宜昌市万寿桥工商所执法人员日前在辖区一座大型蔬菜批发市场内查获两个使用硫磺熏制“毒生姜”的窝点,现场查获“毒生姜”近1000公斤。据工商执法人员介绍,不良商贩将品相不好的生姜用水浸泡后,使用有毒化工原料硫磺对其进行熏制,使正常情况下视觉不够美观的生姜变得娇黄嫩脆,之后在市场上高价出售获取暴利。用硫磺熏制的生姜显得水嫩黄亮,看起来像刚采摘的新姜,因此在市场上,消费者很容易被“毒生姜”的鲜嫩外表所蒙骗。

  长江大学生命科学学院食品科学专业教授严奉伟说,硫磺具有很强的漂白作用,可破坏生姜表面的细胞和酶的氧化系统,阻止生姜表皮在空气中氧化,因此用硫磺熏制的生姜颜色要比一般的鲜亮。

  “硫磺还具有杀菌作用,可用来减缓生姜腐败,硫磺熏制的生姜在密闭的环境内能存放很长一段时间。但如果硫磺用量过多,加上生姜的水分大,暴露在空气中后,过几天就会变质发霉。”严奉伟说。

  相关专家提醒消费者,“毒生姜”含有金属硫化物,长期食用会造成慢性中毒,损害肝肾,购买生姜时切勿“以貌取姜”。

  “毒生姜”损害肝肾

  硫磺又名硫或硫磺块,淡黄色,有特殊臭味。在日常生活和生产工业中,硫磺主要用于橡胶轮胎、烟花爆竹、农药、化肥和工业制品等。硫磺因具有杀菌和杀螨作用,对于白粉菌科的真菌孢子具有抑制性,因此也被用来制造治疗疥疮、湿疹和螨虫感染的常用药品。

  由于硫磺中还会含有重金属,长期食用硫磺熏制的生姜,毒素会在体内越积越多,严重影响人的肝肾功能,对人体健康构成更为严重的威胁。

  工商部门还指出,有些用硫磺熏制过的生姜,也可能单从外表很难鉴别,只能送至实验室化验才能确定。消费者如果担心食用到“毒生姜”,可在食用前多用清水浸泡几次,以减少生姜表面的有害物质,最好在食用前给生姜去皮。 据新华社武汉4月24日电

  小知识

  鉴别毒生姜:一看二闻三放置

  一是看成色。正常生姜外表粗糙,较干,颜色发暗;“毒生姜”外表光滑,像打了蜡一样,非常水嫩,呈浅黄色。“毒生姜”的姜皮相对正常生姜更容易剥落,掰开后,内外颜色差别较大。

  二是闻味道。“毒生姜”有一股很浓的硫磺味,掰开品尝会发现姜味不浓或味道改变。

  三是放置一段时间。一般的生姜保质期比较久,而“毒生姜”暴露在空气中后,过几天就会变质发霉。据新华社