央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

国阳新能:短期看煤价 中长期看整合和注入

发布时间:2011年04月25日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中金公司 蔡宏宇

  公司近况:

  国阳新能2010年营业收入279.4亿元,同比增长39.7%;净利润为24.1亿元,摊薄EPS1.00元,同比增长30.0%;公司拟每10股派发现金股利1元。此外,公司一季度收入122.8亿元,同比增长84.4%,主要由于煤炭贸易量大幅增加;净利润6.6亿元,折合EPS0.27元,同比增长28.5%,基本符合市场预期。

  评论:

  平舒矿和景福矿改扩建将确保未来两年产量平稳增长。公司景福矿将从45万吨达产至90万吨,平舒矿则从300万吨逐步达产至500万吨,上述项目将确保公司未来两年产量平稳增长。

  小煤矿整合是公司未来另一主要增长点。2010年公司积极参与山西小煤矿整合,其整合主体国阳天泰(控股51%)先后收购山西翼城河寨煤业(60万吨)和中卫青洼煤业(60万吨)各49%股权,平定县周边12座小煤矿(整合为4座,合计产能270万吨)100%股权,以及宁武榆树坡煤业(设计产能120万吨)51%股权。上述小矿合计产能510万吨,较公司目前产能增加18.6%。

  集团资产注入值得期待。随着集团煤矿投产,公司关联交易金额逐渐增加,2010年外购和代销集团的销量占到公司总销量的42%。从公司收购历史来看(先后收购集团平舒矿、开元矿和新景矿),整体上市的进度显著快于同行业其他公司。未来五矿(产能770万吨)、新元矿(600万吨)和寺家庄矿(500万吨)等均有望注入。如果成功注入,公司产能将较目前增加68%左右。

  公司业绩弹性高,在煤价上涨周期将显著受益。煤价每上涨1%,EPS相应增加5.8%。

  盈利预测假设:

  小幅调整2011/12年盈利预测。维持2011年无烟块煤和喷吹煤价格上涨10%、发电用末煤价格上涨8%的预测不变;因成本基数上升,单位成本相应上调6.5%。对应2011/12年EPS分别下调至1.14元和1.25元,下调幅度分别为11.5%和8.3%。

  估值与建议:

  短期增长有限,股价缺乏催化剂。公司目前股价对应的2011/12年P/E为25.0/22.7倍,高于行业中值的20.1/16.1倍,反映了一定的资产注入预期。公司短期产量增长有限,缺乏明确亮点,但考虑到较高的业绩弹性使其在煤价上涨周期显著受益,以及集团资产注入值得期待,我们维持“审慎推荐”评级。