央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

北京部署打击非法违法生产工作 深挖背后保护伞

发布时间:2011年04月25日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  北京市召开紧急会议部署打击非法违法生产经营建设工作

  新华网北京4月25日电 (记者黄海李志勇)25日凌晨北京市大兴区旧宫镇一座四层楼房发生火灾致17人死亡,北京市安全生产委员会25日中午召开紧急会议,通报火灾情况并部署下一步消防安全和打击非法违法生产经营建设工作。

  根据会议要求,北京市近期将全面开展消防隐患排查治理,切实加大因违法建设、非法经营导致火灾隐患问题的查处力度。同时,北京市将针对人员密集场所、城乡接合部和农村地区的非法违法自建房、非法违法建筑拆除工程等,开展专项整治行动。

  北京市副市长苟仲文说,北京各区县要在辖区内进行安全大检查,一旦发现违法建筑内存在生产、经营、出租、住人行为,须立即责令停止,并对该建筑采取强制措施。各部门要建立联合执法机制,查清斩断非法生产原料供应和产品销售的经济链条,深挖根除非法违法行为背后的“保护伞”。

  苟仲文表示,相关监管部门要做到“四个一律”,即对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的企业一律关闭取缔,对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人一律按规定上限予以处罚,对存在违法生产经营建设的单位一律责令停产整顿并严格落实监管措施,对触犯法律的有关单位和人员一律依法严究法律责任。

  北京市大兴区政府相关负责人25日向记者表示,大兴区按照会议要求,已紧急部署在全区全面开展违法建设和违法经营专项整治行动,对全区所有在建违法建设一律拆除;对全区所有无照经营一律取缔;对有照经营但存在重大安全隐患的,一律停业停产,限期整顿;对农民自建住房未经审批的,一律先停止施工并清理施工人员;对违章建筑内人员较多、集中居住、存在各类安全隐患的,一律依法清理。

  大兴区政府相关负责人介绍,大兴区25日下午已召开紧急会议进行部署,要求5月1日之前先自行清理整改,5月1日之后将组织力量全面依法整治,确保取得实效。