央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

稀土传言成空 机构鏖战安泰科技

发布时间:2011年04月26日 07:23 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-新快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

稀土传言成空,新材料龙头在即

  ■新快报记者 庞倩影

  昨日大盘低开低走、振荡下行,沪指收跌1.51%,成交1421亿元。盘面上,市场热点紊乱,仅医疗、商业、酿酒板块飘红,水泥、钢铁、有色、煤炭等板块跌幅靠前,创业板近九成个股收盘下挫。

  鉴于本周是“五一”假期前的最后一个交易周,市场谨慎操作难以避免。在此之下,机构操作更趋谨慎,所涉14只个股中,仅4只股录得资金净买入。而上周遭遇机构青睐的安泰科技昨日盘面则现机构分歧,1.18亿元资金横扫的同时,8519万元套现离场,该股昨日跌停;因同样的稀土传闻而起的TCL集团昨日虽逆势大涨6.9%,但机构逢高兑现4108万元。

  买入安泰科技过亿

  安泰科技上周股价拔地而起的原因在于稀土传言,昨日跌停则或因传言受到质疑。

  4月19日,探底中的安泰科技午盘突然强势拉升近6%;4月20日10时20分,安泰科技再次直线上涨,10时54分有传言指“安泰科技大股东在人民大会堂签约收购国内第二大稀土矿,山东微山稀土和加工厂”,这一传言直接助推安泰科技当日冲击涨停,股价逼近半年线。

  4月20日成交回报则显示,抢筹的资金中有机构专用席位净买入3358.85万元;此外,招商证券深圳南山南油大道、首创证券深圳吉华路、中投证券无锡扬清路、海通证券上海乳山路分部买入3940.69万元、3146.70万元、2933.57万元和2430.39万元。而卖出的席位单一金额均未超过2000万元。

  此后关于微山稀土的消息层出不穷,一说微山的稀土矿早在2008年就禁山不让开采了;一说微山稀土矿主要采用井下开采,开采难度大,成本较高,污染太重,影响了其价值。

  而安泰科技董秘办人士则表示,“传闻收购微山稀土的不是我们公司,大股东的情况我们也不清楚。”

  股价随之受到影响,4月21日,仅涨0.98%。但次日晚间发布了一则公告,称拟1.07亿元入主三英焊业。这或是昨日机构扫货的原因。

  据悉,收购三英焊业部分股权后,安泰科技与三英焊业双方在产品品种、生产管理、市场布局方面具有一定互补性,整合后较易产生规模效应和协同效应,公司药芯焊丝产能预计将达8万吨,跃居国内产能第一,极大提高市场占有率。

  除此之外,今年安泰科技进入股权激励行权期,根据其激励方案,公司业绩将呈高增长态势。按公司2015年营收规模达到100亿元的规划目标,保守预计公司未来5年的营收年均复合增长率为23%以上。

  作为国内技术优势最为明显的新材料行业上市公司,其长期发展趋势或引得1.18亿元资金介入。

  兑现TCL集团4108万

  而同样是因稀土传闻而股价节节攀高的TCL集团却遭机构抛售。因业内传闻TCL集团旗下公司将开发新疆拜城县的特大稀土矿,从4月中旬开始,股价接连收阳,4月19日成交回报显示,游资热炒,买入前五席资金高达2.77亿元。

  4月21日下午,TCL集团因发生对股价可能产生较大影响、没有公开披露的重大事项,被深交所紧急停牌。当日晚间,TCL集团公告了与三星电子株式会社、三星(中国)投资有限公司、苏州工业园区国有资产控股发展有限公司合资从事液晶电视显示器(主要为42英寸、46英寸)及相关产品的研发、生产和销售;8.5代液晶面板项目将向三星电子提供液晶显示屏产品,并加贴恰当的三星标签等三项与8.5代液晶面板项目有关的公告。

  虽公告与稀土概念无关,但其股价仍不断攀升,昨日该股高开高走,盘中多次触及涨停板,逆势创出6.38元的新高,但机构似乎并不买账,卖出4108万元落袋为安。