央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

行情是否就这样被吓跑了

发布时间:2011年04月26日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:金融投资报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

记者 昕闻

  五一小长假前的最后一个交易周,看来不会有什么惊喜发生了。尽管上周末并没有出台不利消息,但周一A股还是承接上周五的跌势低开低走,沪指失守3000点整数大关。市场接下来怎么走,投资者心里又挂上一个大问号。

  周一市场创出波段新低,并跌破了极其重要的支撑位30日均线。外围方面,因为外围市场恰逢复活节的休市周期,A股想去参照也难找对象,寥寥几个可以参照的亚太股市,昨日也都是上涨的,A股的下跌可谓“特立独行”。再把眼光向内看,本周不属于调控时间窗,在4月该做的都已经做了的情况下,政策面风平浪静。就拿引起上周五下跌的 “房地产压力测试”来说,银监会相关负责人已表示,房地产压力测试是银行业金融机构风险管理工作中的一项常规工作,不代表宏观调控政策可能出现的变动。

  不知道原因的下跌是最可怕的。那么,既然下跌不是利空因素引发的,是否意味着预期发生了变化?从昨日盘面上我们看到,钢铁、煤炭、有色出现联袂下跌,资源股明显拖累指数。美国总统奥巴马上周的讲话经过发酵之后开始显现效果,21日其责成司法部对交易员和投机者在原油市场所扮演的角色以及可能存在的价格操纵和欺诈行为展开调查;同日,美国司法部长宣布由美国证监会、美联储等多部委成立专门的调查工作组。美国下令调查油市投机,可能会对原油价格的走势产生影响,油价极有可能会出现明显的调整,这会对资源品价格产生广泛的影响。对于预期的改变,昨日股市及时做出了反映。

  另外,昨日跌幅靠前的全是一季报业绩出现下滑的品种。梳理一下昨日的涨跌脉络就会发现,上涨与下跌的个股,还是比较符合业绩披露的基本面规律的。年报、一季报的披露都将在本周内结束,先优后劣的披露规律大家都是知道的,剩下的绩差公司的业绩压力都将在本周释放。有了这样的预期,大盘一有风吹草动,就产生了跌指数更跌个股的现象了。客观来说,节前适当的谨慎是必要的,但预期毕竟只是一种可能,所以目前静观其变也许是最佳的策略。