央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

债基二季度有望否极泰来

发布时间:2011年04月26日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  □晨报记者 李锐

  债券基金的春天来了吗?受加息周期影响,自从今年以来,债券基金整体表现乏力。不过,进入二季度后,股市震荡明显加剧,尤其是昨日股市出现大幅调整,而同期债市却表现突出,昨日盘中创下历史新高。此外,债券基金二季度以来也是整体上涨,“否极泰来”的乐观预期明显增强。

  就在昨日,股、债市“跷跷板效应”暴露无遗,在股市出现较大调整的同时,债市却盘中创下有史以来的新高点。其中,上证国债指数昨日盘中最高一度触及127.86点的历史新纪录,而上证企债指数也曾一度达到145.35点的有史新高。受此影响,相比一季度的整体亏损,债券基金二季度迄今已经出现整体飘红。

  来自WIND资讯的统计数据显示,截至4月24日,155只债券基金(分类单独计算,剔除今年以来成立的次新基金)二季度以来整体上涨,平均涨幅达到0.88%。而在刚刚过去的一季度,上述基金整体还是出现了0.27%的亏损,可以说是二季度有了一个好的开始。

  而从产品来看,二季度迄今152只债基盈利,占比高达98%。其中,招商安心收益、博时转债C、博时转债A、华商稳健双利B、华商稳健双利A等基金同期表现相对突出。此外,截至4月8日,光大保德信增利收益A、C今年以来的净值增长率分别达到1.97%、1.58%,在同类基金中分别排名第2位和第4位。

  与之前的产品不同,今年债基新产品纷纷青睐“指数化”路线。其中,今日开始发行的华夏亚洲债券基金,就是一只很明显的指数基金。该基金拟任基金经理董元星指出,华夏亚洲债券基金是一只纯债券指数基金,跟踪的指数为iBoxx亚债中国指数。与此同时,南方中证50债券指数基金也正在发行,其投资标的是中证50债券指数,也是一只不折不扣的指数基金。

  此外,目前正在发行的光大保德信信用添益债券基金,是一只偏重信用债的基金,其中对金融债、企业债、公司债、可转债等非国家信用债券的投资比例不低于固定收益类资产的80%。