央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

黑微博出没 同达创业蹊跷两涨停

发布时间:2011年04月26日 07:51 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线-华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

继去年独家揭露“黑博客”后,本报记者再度揭秘“黑微博”

  ●同达创业连收两个涨停板,记者发现背后推手是证券微博

  ●最新推荐东方金钰

  ●与本报曾报道的《涨停板上出货冒牌敢死队布下惊天陷阱》为同一种手法

  悄无声息间,同达创业已连收两个涨停板。而同一大股东信达投资旗下的信达地产不涨反跌,没有任何利好消息刺激,为何同达创业会连续涨停?记者发现,这是有人利用证券微博在荐股,此前大西洋(600558)和达意隆(002209)都在其推荐次日涨停,后一日大跌。

  同达创业连收两涨停

  继上周五一字板涨停后,昨日同达创业再次冲击涨停,收于16.37元,4个交易日来涨幅超过23%。而成交更是放出巨量,全天共成交2.74亿元,是上周五的3倍左右。

  昨日沪指失守3000点,房产股普跌,同达创业缘何能异军突起?记者查阅公告发现,近日公司并无重大利好消息公布,此前公布的年报显示,该公司2010年净利润为1893.82万元,同比下降74.26%,且没有送转股题材。

  是资产重组预期吗?记者昨日下午致电公司董秘办,无人接听。但值得注意的是,同达创业的实际控制人——中国信达资产管理公司也是信达地产的大股东,同达创业和信达地产的主营业务均为房地产,在前者股价飙升之时,后者却一直按兵不动,昨日下挫2.94%。而在半年前,也就是去年10月,大股东还通过二级市场减持了同达创业107.03万股,占总股本的1%。

  “如果重组在即,大股东没有必要减持”,成都一私募表示,即使是要重组,同达创业目前最有可能注入的也是大股东旗下的商业地产,但在房地产调控政策之下,房产相关资产重组前景不明。

  微博荐股“百发百中”?

  到底是什么助推了同达创业的蹊跷涨停,连日来在某证券微博上的消息或许可以解释。“同达创业(600647)我们团队于4月21日以13.46元左右介入建仓完毕,22日继续持有,25日听从我们的指导安排清仓!”昨日收盘后,15:55,一名为“上海睿信”的博主发出这样的声音,记者查阅其微博内容发现,他们的确在22日收盘后就说过,已经建仓完毕同达创业。

  记者仔细浏览该微博近日来发布的信息,4月17日宣告建仓三爱富、18日达意隆、19日浪潮软件、20日中国国贸、21日同达创业,22日依然是同达创业,发布时间都是在当天收盘后,而在发布后次日,上述个股除浪潮软件没有大涨之外,其余个股都先是大涨,随后便大幅回落。因此,要想从中获利,需在推荐前提前介入。昨日收盘后,其推荐的是东方金钰。

  昨日记者也通过网络联系了这位名为“上海睿信”的博主,他称“东方金钰已没有介入空间,因为他们明天将逢高出仓”,如果要提前得知消息,必须先成为他们的会员。5 万以上起始合作资金利润“三七分成”,30万以上“二八分成”,今天进明天出,并表示每只股票包6%以上的收益,每只股票盈利出仓后,自己通过截图发来结算后才可操作下一只股票。

  黑嘴肆虐何时休

  记者手记

  交易所公开信息显示,昨日同达创业前5名买入席中,有4位都来自上海,还有一个是靠近上海的苏州,买入最多的席位成交1833万,5席位共买入约5671万元,而卖出席位则分布在上海、深圳、杭州三地。

  在同达创业蹊跷涨停的背后,也引起了投资者的广泛热论。

  去年本报曾报道《涨停板上出货冒牌敢死队布下惊天陷阱》,就是揭露“黑博客”借社会公众推荐股票之机,通过“先行买入证券、后向公众推荐、再卖出证券”的手法操纵市场,手法与现在的微博荐股同出一辙,随后网站迅速关闭了该博客,“黑博客”也消失了近一年。如今,同一种手法会换汤不换药,再次死灰复燃。

  这些推荐的个人和机构背后是否有资金介入?个人或机构通过微博散布信息是否违法?希望有关部门能够加强监管,防患未然。

  华西都市报记者陈春雨