央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

登海种业一季度新进五机构踩雷 券商仍看好成长性

发布时间:2011年04月26日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一季度新进五机构踩雷,券商仍看好成长性

  曾经基金重仓的绩优股登海种业,今年一季报并不如意。4月24日,登海种业一季报称,当季净利润同比下降33%。董事会预计,2011年1-6月净利润将下降20%-50%。业绩下降的主要原因是种子供应的季节性。不过,南都记者观察到,这是登海种业2007年以来首次出现一季报同比下滑的情况。

  去年以来,登海种业一直处在多事之秋,从先玉335遭遇未进入农业部玉米种子推荐名单的质疑到登海605遭遇发芽率不合格风波,再到登海662号发病。不过,这些情况均未专门发布公告。

  一季度4只公募基金和一家社保基金进入登海种业,公司股价自去年11月阶段性见顶以来,跌幅已近40%。受利空影响,登海种业昨日跳空低开,一度跌幅达7%左右,收盘报49.04元,下挫5.96%。

  预计1-6月净利下降20%-50%

  登海种业的一季报称,公司控股子公司山东登海先锋种业有限公司2011年一季度实现营业收入14595.68万元,比上年同期减少35.30%。董事会预计,2011年1-6月净利润将下降20%-50%。

  业绩减少的主要原因是:自2010年11月份新销售季开始,由于市场需求旺盛,在整个销售季(2010年11月至2011年6月)中前两个月份业绩实现得较多,11月、12月两个月份实现主营业务收入37,717.09万元,较2009年同期增加142.44%。

  对于山东登海先锋种业公司的主销品种先玉335未入选农业部的说法,登海种业一名高管称,先玉335并非此前流传的进口转基因食品,此外该品种自2005年一直未入选过农业部推荐名单,但并未影响其推广面积的上升,该品种的销量一直处于递增的趋势,今年的情况仍比较可观。

  此前,农业部在抽检的101家企业的163个玉米品种中,有7家企业的品种不合格;其中,登海种业生产经营的登海605榜上有名。

  资料显示,登海种业去年11月公告,披露自主研发的玉米新品种登海605,经第二届国家农作物品种审定委员会第四次会议审定通过。5个月后,登海605却在农业部抽查中被列为不合格,令市场意外。

  对此,登海种业一名高管向南都记者表示,此次抽检的批次较小,抽检代表小批次数量为33989袋(4200粒/袋),共计5.8万公斤,同批次发往市场的数量为31407袋,约5.3万公斤;抽检本批次芽率为85%,达到了国家标准,未达到公司内定芽率为92%的标准。

  公司已于2011年3月20日农业部公告前,收回已经发出的该批种子,连同未发出的部分封存,以做进一步的原因排查。

  同时,公司组织相关部门人员,到各销售区销售网点以及公司各加工厂,对所有粒包装品种抽取了245个检测样品,检测率均在92%以上。对此结果公司已向农业部提出申请复议。目前,登海605经公司检测均为合格产品,处于正常销售状态。

  对于去年登海662遭遇粗缩病,上述高管称,这对公司经营和业绩影响并不大。

  不过,齐鲁证券的一份报告认为,由于超试662号是登海种业超试系列的拳头品种之一,而且2010年是市场导入的第一年,农民次年购买该新品种的积极性将取决于今年大田种植的产量;如果粗缩病大范围蔓延并影响最终产量的话,将对明年超试系列品种的推广造成负面冲击。

  有券商看好目标价65元

  市场反应上,登海种业从去年11月阶段性见顶以来,跌幅近40%,有分析师和投资者担心,上述负面消息将给登海种业超级玉米信誉度造成严重影响,进而对今年业绩和股价产生不利影响。

  西南证券分析师王剑辉认为,从农业部不久前发布的2011年农业主导品种和主推技术通知中发现,先玉335不在其列,而农业部并没有发表其落选的原因。王剑辉分析,有可能农业部为了保护扶持国内种业,对于一些涉外品种不予推广,这对登海先锋良种盈利持续增长带来较大不确定性。预计2011年、2012年实现每股收益0.93元、1.17元。给予“中性”评级。

  今年一季报中显示,重仓登海种业的华商盛世成长基金大幅减仓353万股,不过,也有包括社保基金和其他公募基金积极进驻。

  海通证券农林牧渔业首席分析师丁频表示,先玉335未进入农业部玉米种子推荐名单,对公司没有影响。但登海605的发芽率不合格可能影响部分经销商推广超试系列的信心。根据最新公司情况,更新盈利预测,预计2011年-2012年的每股收益为1.71元和2.41元,分别下调10%和5%。预计公司业绩呈现前低后高的格局。短期内,公司股价可能因一季度业绩承压。但长期仍看好超试系列在未来的推广前景。维持“买入”的投资评级,目标价格65元。

  采写:南都记者 王涛