央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

欧亚集团:业绩低于预期 扩张效果逐步体现

发布时间:2011年04月26日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

东北证券罗旷怡

  投资要点:

  业绩低于预期:1季度,公司实现营业收入15.17亿元,同比增长31.94%,归属上市公司股东净利润2497.48万元,同比增长17.54%,基本每股收益0.157元,低于我们的预期。

  培育期亏损拖累业绩:公司营业收入增速较快主要源于百货及超市业务的快速扩张,合并报表范围比去年同期有所增加以及欧亚商都、欧亚卖场等主力门店的经营提升,而由于公司2010年新开3家大型门店尚需培育,利润增速低于收入增速。

  毛利率下滑,费用率下降:报告期,公司综合毛利率为13.63%,同比下降1.42个百分点,主要由于公司新增门店多处于省内二、三线城市毛利率较低及租赁收入占比下降;销售费用率为3.16%,同比下降0.43个百分点,管理费用率为6.66%,同比下降0.77个百分点,扩张过程中费用得到了较好的控制。

  项目储备丰富,垄断省内市场:目前公司储备项目有7万平的梅河欧亚,拟于今年4月开业的近4万平的吉林2店、松原意向门店、通辽意向门店、可适时扩场的通化、白城店及欧亚城市综合体。其中梅河项目为商住两用,商业面积5万平左右,住宅售价在3000元/平米左右;欧亚4期和欧亚购物中心将作为长春市十二五期间重点项目合并建设,打造面积10-15万平的欧亚城市商业综合体,由于项目紧临商都且有政府支持,培育期不会很长,项目前景乐观。

  进入业绩释放期:我们认为公司在前期积累及激励基金的双重作用下进入业绩释放期,较高的物业重估价值更为公司提供了安全边际,预计公司2011-2013年EPS分别为1.09、1.42和1.85元,维持“推荐”评级。

  风险提示:门店培育期过长,省外扩张优势不明显。