央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

西王食品:发力小包装 品牌建设处投入期

发布时间:2011年04月26日 08:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

民生证券 王莺

  一、事件概述:

  近日我对西王食品(000639)展开了实地调研,就公司产能、发展规划、品牌建设等问题与公司领导进行了交流。

  二、分析与判断:

  公司发展最终目标:用小包装完全替代散油。

  公司现拥有年加工玉米胚芽36万吨、年产玉米精炼油20万吨和玉米小包装油15万吨的生产能力。今年公司将扩建15万吨小包装玉米油,预计扩产部分今年年底将基本建成,明年正式投产。公司计划未来3-5年实现25万吨小包装销售量,用小包装玉米油完全替代散油。2010年公司共销售玉米油11.42万吨,其中散装6.8万吨,小包装4.62万吨;今年保底销售小包装7万吨,力争10万吨,散油计划销售5万吨,销量增长超过30%。

  胚芽限制决定公司中长期发展方向—打造品牌,突破玉米油。

  玉米胚芽是玉米油生产的主要原料。玉米的用途有两类:一类是用于生产饲料,无胚芽;另一类用于生产淀粉,有胚芽,可用于生产玉米油。我国用于做淀粉的玉米每年在5000万吨左右,1吨玉米可生产7%的胚芽,年可产玉米胚芽350万吨。由于国家限制玉米深加工发展,350万吨胚芽的量是确定的,将来增加的可能性很小,胚芽产油率约42%,国产玉米油极限不到150万吨。目前,公司不到35%的胚芽采购来自西王糖业,剩余部分主要从山东、河北地区采购,外购部分以竞价为主,竞争比较激烈。玉米胚芽量的限制决定公司需要全力打造玉米油品牌,当条件成熟时,完成玉米油品牌向菜籽油等小油种的突破。

  公司仍处于品牌建设的投入期。

  公司采用经销商模式销售小包装玉米油,现已在山东、江苏、浙江、湖南、湖北、重庆、北京、深圳等多个省市建立销售渠道,通常在重点城市选定几个经销商合作,现已形成200多家经销商,覆盖20多个省。公司选定的小包装经销商仅销售公司的玉米油,此外,也不销售其他油种。公司目前仍处于品牌建设的投入期。2010年销售费用9189万元,同比增长99%,其中广告及业务宣传费4230万元,同比增长264%,我们预计2011年广告费用和销售费用将分别提升至7000万元和1.3亿元。

  维持“买入”评级。