央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

亨通光电:全年业绩将低于预期 关注明后年增长

发布时间:2011年04月26日 08:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

德邦证券

  事项:

  公司4月22日发布2011年1季报,实现营业收入11.34亿元,同比增长16.00%,归属于上市公司股东净利润3810万元,同比下降25.22%,基本每股收益0.184元。

  点评:

  我们再次声明在公司年报点评中的观点,2011年是公司“整合”和“转型”的一年,全年业绩将会低于市场预期,但是将为未来的快速发展打下良好的基础。全年业绩影响下的股价下跌将是建仓的良机。

  公司净利润下降的主要原因是:1、公司1季度毛利率下降为18.21%(去年同期是20.27%);2、三项费用占比提高到14.49%(去年同期是11.93%)。

  公司毛利率下降主要是因为光纤合同价格从去年1季度的85元每公里下跌到今年1季度的73元每公里,1季度市场非合同价格已经跌到65元每公里。日本大地震后,光纤价格快速反弹,今年联通招标合同价格为71元每公里,市场非合同价格已经在70元以上。我们预计公司1季度毛利率是全年低点,公司全年毛利率为18.81%。

  公司管理费用占比6.25%(去年同期为5.07%),主要是研发费用和职工薪酬的增长引起的,随着规模效应的发挥,我们预计全年管理费用占比6%,今后两年将逐步降低。

  公司销售费用占比5.75%(去年同期为4.67%),全年管理费用占比预计为4.9%。

  公司财务费用占比2.49%(去年同期为2.19%),主要是公司非公开增发项目前期占用资金较多,预计非公开增发要到下半年才能正式实施,随着国家连续上调贷款利率,预计公司全年财务费用维持高位。

  预计今年上半年公司的业绩将继续低于预期,下半年随着海缆、高压电缆、特种光缆等项目的逐渐投产,公司业绩将有所好转;2012年和2013年随着拟募投项目的投产,公司业绩将会快速增长。

  在不考虑公司即将进行的非公开增发对公司财务和股本的影响下,我们预测公司2011-2013年eps分别为1.01、1.29和1.68元,维持目标价35元,对应11年35倍pe,维持“增持”评级。