央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

市场短期资金面紧张 沪深300指数近期难乐观

发布时间:2011年04月26日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:期货日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近期,沪深300指数呈现出持续调整格局,我们认为当前市场短期资金面是比较紧张的,指数继续调整的概率较大。

  短期依然面临资金紧张局面

  银行间市场拆借利率一向被视为资金供求的风向标。隔夜Shibor利率在上周四、周五大幅走高,上周五隔夜Shibor利率为3.0775%,与上周三的1.7569%相比出现了明显的上涨态势,由于上周四为存款准备金缴款日,银行间资金显得非常紧张。不过按照以前的经验,shibor利率出现如此大幅走高的确很少见,这也与近期资金面偏紧有很大关系。上周,3个月Shibor利率出现了持续上涨的局面,截至4月22日,3个月shibor利率升至4.3771%。6个月与9个月的shibor利率上周略有增加,中长期市场资金偏紧的局面依然难有改观。央行行长周小川(专栏)日前在博鳌表示,消除通胀走高的货币因素是当前货币环境适当收紧的一个重要原因,尽管存款准备金率已位于历史高位,但上调没有上限要求,当前货币政策已从适度宽松转为稳健,即货币政策要适当收紧,这个趋势还会持续一段时间。

  资金净流出迹象明显

  从交易所公布的资金流向统计可以看出,上周五个交易日,沪深300指数所有股票整体呈现明显的资金净流出状态,全周共流出资金256.8亿元,这也是导致沪深300指数上周振荡走弱的一个重要原因,中小板、创业板股票却出现明显资金抛售局面。

  从资金流向上看,上周沪深300工业、沪深300材料板块资金出逃迹象明显;沪深300金融板块也结束了前期持续净流入的局面,呈现资金净流出状态,权重股走弱带动指数下跌。

  基金仓位变化不大

  占有A股1/5—1/4市场份额的公募基金拥有一定的投资话语权,其投资变化虽然不能决定市场,但绝对是影响市场的重要力量。基金仓位的高低影响股票市场的流动性,基金仓位过高时,为市场提供流动性的能力就变弱,反之,基金仓位降低时,为市场提供流动性的能力就愈来愈强。通过对历史数据的检验,我们发现:当股票型基金仓位高于87%时,沪深300指数见顶回落的概率较大,投资者逢高放空为宜;当股票型基金仓位低于79%时,沪深300指数基本见底,投资者逢低做多为宜。

  上周沪深300指数振荡走弱,当周下跌1.31%。根据我们的模型测算出上周五股票型基金仓位为84.45%,较前周周五的84.42%增加0.03%,基本没有发生变化。当前市场对于未来指数的走势依然分歧较大,基金此时也较为谨慎,不愿意冒然增仓或减仓,难以推动指数上涨。

  作者:刘健 曹自力