央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国人寿首季净利同比下滑22%

发布时间:2011年04月26日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  俞燕

  今年以来的震荡市给中国人寿(29.1,-0.55,-1.85%,实时行情)(601628.SH,02628.HK)首季表现造成不小的“震荡”。昨天,中国人寿一季度报表显示,首季实现净利润79.71亿元,同比减少22%,总投资收益为1.11%,同比亦有下滑。

  截至3月底,中国人寿实现营业利润95.05亿元,同比减少23.2%。实现净利润79.71亿元,同比减少22%。中国人寿称,营业利润和净利润下滑的原因主要是受投资收益减少所致。而在去年首季,中国人寿的净利润和营业利润的增幅双双高达65%以上。

  截至3月底,中国人寿的投资资产为14265.65亿元,同比增长17.92%。但与去年同期相比,中国人寿首季总投资收益率略降0.36%, 为1.11%(简单年化总投资收益率为4.50%)。业内普遍认为,震荡市下保险资金的投资难度进一步加大。去年,中国人寿投资收益的增加,主要得益于权 益类投资收益及基金投资分红增加。

  今年首季,中国人寿的投资策略显得谨慎而保守。首季时,中国人寿交易性金融资产为164.65亿元,同比增加69.9%,主要是交易类债券规模增加。卖出回购金融资产款442.60亿元,同比增幅高达91.9%,中国人寿称,这是出于流动性管理的需要。

  今年以来,资本市场便以震荡市开局。中国人寿副总裁刘家德在2010年年报业绩发布会上表示,今年和今后一定时期内中国应处在加息通道之中,中 国人寿将在2010年基础上,对现有的投资资产结构进一步调整和优化,仍将以固定收益类的配置作为投资资产配置中的最重要部分。由于市场仍未走出震荡格 局,权益类投资比例将根据市场的发展和变化加以调整。

  虽然净利润和营业利润出现双双下滑,中国人寿的保费收入则仍保持稳步增长。截至3月底,已赚累计保费1220.24亿元,增幅为10.9%,不过增幅比去年同期减少3.2个百分点。据了解,中国人寿首季个险新单增速约30%以上。