央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

禾盛新材:定向增发有点尴尬

发布时间:2011年04月26日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大众证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  上市一年多的禾盛新材(002290)首提再融资。禾盛新材昨日发布公告称,拟以不低于25.25元/股的价格非公开发行不超过1300万股,募集资金不超过32189万元,用于投资新型复合材料(印刷PCM)生产线项目和冲压件生产线项目。发行对象为包括基金公司、证券公司、信托投资公司等不超过10名的特定对象。

  “禾盛新材行业基本面还不错,但此时提出定向增发有点尴尬。”上海一基金公司研究员接受《大众证券报》采访时表示:“一方面是公司一季报业绩低于预期,另一方面二级市场走势不利。”

  就在提出再融资方案的同时,禾盛新材披露了2011年一季报:报告期内公司实现营业收入2.48亿元,同比下降4.27%;净利润2180.57万元,同比下降17.24%。“这个业绩低于我们的预计。不仅毛利率下降,而且营收也同比出现了下降。”前述研究员表示。实际上,禾盛新材毛利率下降在上月公布的2010年报中已经体现,去年禾盛新材实现营业收入10.6亿元,同比增长59.33%,实现净利润9500.32万元,同比增长21.82%。

  禾盛新材一季度营收净利润为何双双下降?记者昨日就此联系了公司董秘袁文雄。“主要是因为原材料价格上涨比较快。家电企业利润空间被压缩后,我们的价格不能完全消化成本的增长。同比虽然是下降,但是与去年四季度相比,环比有所改善,在往好的方向发展。”袁文雄称。

  受大盘整体调整影响,禾盛新材周一大跌5.19%,报收于25.78元,股价创下今年来的新低。值得一提是,昨日收盘价距离25.25元/股定增价仅相差0.53元,比例不足2%,增发价格“命悬一线”。“至于定增价格,我们是按照监管层有关规定拟订的,不低于董事会决议公告日前20个交易日均价的90%。我们按照规定的套路往下走,不好违反的。”袁文雄说。

  “禾盛新材定增才走完董事会程序,后面还要经过股东大会、证监会审批,没个一年半载是下不来的。机构参不参与主要是看公司拿到定增核准批文后当时的市场价格,有利可图就参与,跌破定增价就不参与。”上述研究员认为。

  记者 张世斌