央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

节前可淘T+0理财产品避风头 不影响抄底股市

发布时间:2011年04月26日 10:27 | 进入复兴论坛 | 来源:上海青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

T+0理财产品随时可以赎回到账。

  本周既是4月末又是“五一”假期前,客户可把握好机会到各家银行“淘”高收益理财产品。据记者昨日走访沪上多家银行网点了解到,目前不同银行推出的超短期理财产品收益率相差较大,随着“五一”假期临近,银行人士预计部分中小股份制银行发行的理财产品预期收益还会走高。由于股市近日出现回调行情,不少股民可考虑将资金转向购买T+0理财产品“避风头”,而且不影响随时“抄底”。

  超短期理财收益相差大

  据研究机构普益财富统计,上周共有16家银行发行了101款人民币债券和货币市场类理财产品,1个月以下期限的平均预期年收益率为3.09%,1个月至3个月期限的平均预期年收益率为3.81%,3个月至6个月期限的平均预期年收益率为4.13%,6个月至1年期限的平均预期年收益率为4.04%。

  据记者昨日了解,多家银行频频发行期限5天以内的超短期理财产品,但是预期收益水平相差较大。例如,农业银行发行的1款“安心得利”假日理财产品期限为3天,预期年化收益率为1.9%;建设银行发行的1款“乾元”理财产品期限为3天,预期年化收益率为1.8%;招商银行发行的1款“招银进宝”理财产品期限为3天,预期年化收益率为2.5%,招行另一款4天期限的理财产品预期年化收益率甚至达到3.5%。

  随着“五一”假期临近,预计部分中小股份制银行发行的理财产品预期收益还会走高,客户可光顾各家银行“淘”收益水平较高的超短期理财产品。

  选1至3个月期限划算

  “选择1个月至3个月期限的理财产品在收益上最划算。”中信银行零售业务的相关负责人对记者表示,从普益财富统计的上周数据来看,1个月至3个月期限的产品与1个月以下期限的产品的收益差距最大。选择1个月至3个月期限的产品既可以避免因为期限较长而错过加息,又不会因为期限过短而受清算期和募集期等“附加时间”明显影响。

  对于上周理财产品发行收益出现“倒挂”,3个月至6个月期限的产品平均预期年收益率反而比6个月至1年期限的产品高。中信银行的相关负责人解释,这是因为CPI将在最近半年内冲高,银行方面普遍预计还将面临多次上调存款准备金率,所以在收益率上“优先照顾”6个月以内期限的产品。

  可避股市回调

  记者从建行和农行网点了解到,预期年化利率在1.8%到1.9%的理财产品推出后往往很快就一销而空。由于最近股市又出现回调行情,所以不少客户将资金暂时撤出股市,购买超短期理财产品“避风头”。“上海银行、交通银行和招商银行都已推出T+0理财产品,银行每日对收益率进行报价,在今年清明节前的年化收益率达到3%左右。由于T+0理财产品随时可以赎回到账,不会影响客户将资金转入股市“抄底”。而部分7天以内的超短期理财产品虽然预期年化收益率可以达到3%到3.5%,但如果差一两天没到期,那么客户是无法提前取出理财资金,容易错失其他投资机会。

  申购赎回方便

  “T+0理财产品的最大特点是客户申购和赎回方便。”招行客服热线的工作人员对记者表示,7天以内的超短期理财产品并不是每日都有发行,一般只是在周末和节假日会发行。T+0理财产品根据每日公布的收益率按日计息,收益率超过活期利率和通知存款利率。客户可以通过网上银行在规定时间内申购和赎回,基本与股市交易时间同步。

  据记者了解,交通银行的T+0理财产品名称是“天添利”,投资门槛分为A款5万元和B款50万元,A款目前的年化收益率是1.45%,B款目前的年化收益率是1.6%,申购和赎回时间是周一到周五的8:45到15:20。

  招商银行的T+0理财产品名称是“日日盈”,投资门槛为5万元,目前的年化收益率是1.8%,申购和赎回时间是周一到周五的9:00到15:30。

  上海银行的T+0理财产品名称是“易精灵”,投资门槛为10万元,目前的年化收益率是3.32%,申购和赎回时间是周一到周五的9:00到14:30。另外,上海银行目前只对资产超过30万元的VIP客户发行T+0理财产品。