央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

五大因素助黄金不断走强

发布时间:2011年04月26日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  今年,无论货币政策宽松还是紧缩,都没能逆转真金白银稳健上涨的价格趋势。随着市场对欧债、美债等问题的担忧不断加剧,黄金市场避险性需求持续扩大,加之美元持续疲软,国际现货黄金价格从1月28日涨至每盎司1308.14美元以来不断走高,4月25日现货黄金价格最终于亚洲市场上一度涨至每盎司1518.10美元的历史最新高位。但是,每盎司1518.10美元并不是今年的高点,经过适当整理后,金价还将在今年下半年创出更新的高位。

  近期黄金市场利好因素不断,欧洲债务危机余波未平,美国债务问题崭露头角,而且全球通胀问题也随着原油价格的不断高企愈演愈烈,这些不确定性都促使投资者增加黄金购买,使得金价上涨成为趋势。那么,导致金价走强,又都是哪五大原因呢?

  一、是美国信用评级前景意外下调。如果美国政府继续上调公共债务总额上限,投资者持有美国国债的信心将进一步受到打击,美国国债将被市场抛弃。届时,美国信用评级下调也许噩梦成真,黄金的避险需求将大大增加。

  二、是欧债危机积重难返、愈演愈烈,欧元和整个欧盟经济将面临更加严峻的挑战。在两大储备货币美元和欧元都出现危机的背景下,黄金的避险需求再次得到市场的充分认可和发掘。

  三、是美元指数跌势不止,创下2008年8月6日以来的新低。近日爆发的美国信用评级前景被下调,更是令美元雪上加霜,美元有可能进一步下探前期低点70.698。美元跌势不改,以美元计价的黄金受到支撑。

  四、是油价持续高企,导致通货膨胀形势“高烧不退”。纽约原油期货价格4月25日在亚洲电子盘中一度涨至每桶113.07美元,上涨78美分。面对不断恶化的通胀环境,投资者不得不将资金转向黄金市场寻求保值。

  五、是各国央行为了规避储备资产贬值,无疑会选择增持黄金的储备头寸,其他投资者也会纷纷仿效买入黄金,推动金价进一步走高。

  天一金行 杨祝宇