央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

简析近期黄金市场波动的逻辑

发布时间:2011年04月26日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

行情回顾

  周一,国际现货黄金开盘报1510.78美元,盘中最高上试1518.21美元,最低下探1501.85美元。截止当日纽约电子交易收盘,现货金价报1507.15美元,较上一个交易日上涨0.72美元,涨幅为0.05%。

  据新华社巴西利亚电巴西中央银行近日宣布,将上调基准利率0.25个百分点至12%,以遏制近几个月通货膨胀持续上扬的势头。巴西央行今年以来已连续三次提高银行基准利率。

  行情分析

  随美联储4月议息会议的临近,市场充斥太多的猜测,但我们都明白,美国不愿意看见美元起来,故经济数据结果对市场的影响是短暂的,这里应该还有更深一层的因素。在前期分析报告里,我们着重关注美联储货币政策的动向,忽略了美国周边的影响,如果我们能把周边的因素结合起来,那么对市场波动的逻辑有一个大致的了解。

  还是那句话“任何一个投资达到一定规模后最终是代表了政府的利益”,故美元要有起色必须先拖垮其它国家,特别是新兴国家。08年之后大量美元流向新兴国家,流动性的泛滥推升通胀压力,新兴国家要阻挡输入型的通货膨胀必须加息,连续加息的后果是经济增长减缓。

  由于前期美元不断的走弱,导致巴西国内通胀快速上升,巴西央行在昨日公告中强调说“为了将巴西今年通胀率控制在政府制定的4.5%目标内,必须对货币政策做出必要调整,而控制通胀将成为巴西在未来“相当长时期”内的主要任务。”从央行的公告中,我们能感受到巴西已经向美国缴械,故反应美元在外汇市场强弱的美元指数也能释放前期聚集的反弹动力,黄金因此下跌。

  上述表明了一个市场波动逻辑,每当新兴国家加息或者这种预期强烈,美元指数都可能出现反弹,而且新兴国家加息越紧密回升幅度越大,黄金受到的利空影响越明显。

  天泽贵金属金研室:韦念