央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

南航原总工程师涉嫌受贿719万元受审

发布时间:2011年04月26日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:正义网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

南航原总工程师张和平受贿今日受审。

  正义网湖南4月26日电 (通讯员 李建辉)今日,中国南方航空股份有限公司总工程师兼机务工程部总经理张和平涉嫌受贿719万元案在湖南省衡阳市中级人民法院公开开庭审理。

  张和平,男,1953年生,湖南省永州市人。因涉嫌受贿犯罪,2010年6月8日被湖南省人民检察院立案侦查,6月10日被刑事拘留,6月24日被逮捕。2011年2月28日,该案由湖南省人民检察院指定衡阳市人民检察院审查起诉。

  法庭上,张和平一头蓬松的白发,显得憔悴且苍老,在回答审判人员、公诉人员和律师的提问时有气无力,声音低沉,审判长多次提醒其回答提问声音大一点,完全没有了在位时的风华光芒。

  公诉机关衡阳市人民检察院指控:1999年至2010年,张和平利用担任贵州航空公司副总经理、南航股份湖南分公司总经理和南航股份总工程师兼机务工程部总经理的职务便利,在航线包销、基建工程、飞机维修、安排就业等过程中,为他人谋取利益,先后收受庞某等6人经手所送的财物,折合人民币共计719.1148万元。

  据查,2003年,张和平任南航湖南分公司总经理后,日美公司法定代表人庞某请求张和平关照其包销业务。张和平同意庞某续签包销协议。2005年初,南航股份通知下属各单位清理包销业务,要求原则上客运不得采取对外包销方式经营。庞某向张和平提出继续包销的请求。经张和平同意,湖南分公司党委向南航股份递交报告,申请与日美公司继续保持包销合作,日美公司在南航湖南分公司的包销业务得以保留。2006年底,南航股份下文全面禁止包机包销,日美公司的包销业务被取消。2003年至2006年日美公司在南航湖南分公司包销盈利共计10685万余元。2007年2月,南航股份对争取到北京的新增航班时刻和新开航线的合作单位允许实施奖励。张和平应庞某请托,同意为庞争取到的“张家界—北京”、“南京—北京”、“杭州—北京”等数条航线实施奖励。日美公司在南航湖南分公司共获得航线奖励费760万余元。2006年春节前,庞某在南航海南分公司承包的航线因运力不足影响利润,请张和平帮忙从湖南分公司调配飞机,张和平同意,安排下层具体负责。湖南分公司与日美公司签订了临时包机协议,2006年春节期间调配飞机帮日美公司飞三亚—北京等航线。2007年11月,张和平同意为庞某提供CZ3141航班的货运舱位免费运送海鲜,为庞节省了运输费用。为此,张和平先后11次收受庞某财物,计人民币395万元、港币8000元、TUDOR(帝陀)男式手表一块,共计折合人民币396.8691万元。

  2006年下半年,湖南华府号房地产开发有限公司华欲开发南航湖南分公司的一块闲置地,华府公司董事长王某请张和平支持,张同意,湖南分公司成立了专门的工作小组与华府公司进行洽谈。2007年4月,张和平签订了《土地使用权转让合同》。华府公司在该宗土地上进行华府1航线项目开发。之后张和平应王某请托,同意将华府l航线楼盘的建设纳入南航基地的总平面规划设计,进行联合报建,并就裙楼产权处置等问题与华府公司达成协议,使华府1航线项目顺利通过报建。张和平还应王某的请托,以南航湖南分公司名义向政府申请减免报建费。2009年 3月,华府公司获得了223万元的报建费减免款。2007年,南航湖南分公司计划将公司整体搬迁至星沙,与长沙县政府签订了协议。王某请张和平同意合作开发,张和平答应。南航湖南分公司和华府公司就该项目进行了前期准备工作。2009年下半年,王某到广州找到时任南航股份总工程师兼机务工程部总经理的张和平,请张帮忙安排其女儿王某某的工作。张和平遂给广州飞机维修工程有限公司中方负责人打招呼,使王某某招工进入该公司。王某为感谢张和平的多次关照及帮忙,先后7次送给张和平财物,计人民币200万元、购房优惠12.7968万元、装修款43万元、OMEGA(欧米茄)手表一块,共计折合人民币257万元。

  起诉书同时指控:张和平利职务之便,为他人谋取利益,多次收受他人财物,共计人民币63万余元,收受奥运纪念金条100克,价值1. 9万元人民币。