央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

QE2结束在即 美联储货币政策决定金银中期趋势

发布时间:2011年04月26日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

高赛尔金银

  昨日亚洲交易时间段,贵金属市场出现了大幅拉升的行情,黄金最高触及1518美元/盎司,白银离50美元/盎司仅一步之遥。进入欧洲及纽约交易时间段后两者均出现了大幅调整。之所以出现这样短线上的快速拉升和急跌,笔者认为,这主要受到两方面因素影响。其一,昨日亚洲交易时间段美国因复活节假期并未开市,一些机构趁此拉升国际现货价格以激发国内投资者的做多情绪,待价格涨至一定高度抛出,国内白银市场再度出现了罕见的涨停事件,到今日早盘跳水,国内价格与国际价格的溢价已从昨日最高的500多缩小至200多,这不难看出一些机构在控盘。

  其二,部分投资者在金价高位和美元低位纷纷选择获利了结,静待自周二开始的美联储议息会议结果。第一点并不能对黄金中期走势造成影响,而美联储是否收紧货币政策却成为了后市黄金中期走势的决定性因素,QE2结束在即,贵金属市场该何去何从呢?

  我们必须关心的一个问题就是:在美联储结束QE2过后,会不会采取加息的举措,换句话说,就是改变目前的货币政策,回笼经济体中过量的资金信贷;并且在这之前,市场的风险偏好情绪将会发生很大的改变。尽管目前会议的结果并没有出来,市场当中的预测亦是铺天盖地了。一部分人预计美联储官员将在周三暗示,他们通过收购6,000亿美元国债来刺激经济的争议性策略将在6月份结束。这将标志着美联储为刺激经济增长而采取的这种历史性措施出现重要转折。

  也许,我们目前的市场行情已经可以看出,投资者普遍认为美联储将停止购买债券,然后其资产组合将有一段时间保持不变。如果将美国国债和房贷债券包括在内,目前美联储持有的资产就是超过2万亿美元的证券。

  在许多联储官员看来,第二轮债券购买行动实现了大部分目标:除掉通货紧缩或消费者价格下跌的威胁,让投资者涌入股市或其他比国债风险更高的资产,增大了股票投资者的净值,此外,尽管美联储没有明说,但这一政策确实导致了美元贬值,让美国出口商品折算成外币更便宜,从而提振了美国出口。

  很多人相信,目前的低利率将继续鼓励投资者买入回报高于美国国债的资产,从而推高股票、大宗商品和其他高风险资产的价格。但市场的反应不一定是温和可控的。一些大投资者担心美联储停止收购时利率将会上升。自收购国债的计划在去年11月启动以来,美国财政部发行的全部国债中有85%被美联储收购。如此看来,当这么大的一个买家消失之后,市场肯定会有反应。

  而笔者认为,另外一种可能就是,美联储何时退出,关键在于美国经济的健康状况和通胀水平。美联储预计失业率继续高企、同时通货膨胀减弱,但两方面目前都不确定。对于美国面临的通胀而言,美国商务部会在周五公布,美国经济第一季度经通胀因素调整后按年率计算增长了不到2%。大多数人将其归咎于恶劣的天气、能源成本上升以及日本地震和海啸的冲击。他们预计今年后三个季度的经济增幅会反弹至3%。

  总之,美联储是否改变目前的货币政策去收紧银根将直接决定贵金属后市的中期趋势,笔者建议,已经错过进场机会投资者暂时选择观望,待会议结果明朗后在寻机会建立头寸。