央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:腾讯止跌回稳 权证资金看空

发布时间:2011年04月26日 14:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8ce6dc9c24c4442c0a9787be375d013a

    恒指成份股腾讯控股3月中公布业绩后,股价最近重拾上升势头。腾讯主席马化腾最近减持公司股份,其手上还有3批衍生工具,可能会对腾讯股价带来负面影响。

    文/“衍生解码”嘉宾主持陈雅羿

    我们今天很高兴,邀请了法国巴黎银行上市衍生产品部董事郭小菱小姐,为大家介绍香港地区衍生产品市场的特点。

    市场憧憬腾讯季度业绩理想

    恒指成份股腾讯控股(00700.HK) 3月中公布业绩后,曾经大幅下跌,但股价最近重拾上升势头。据郭小菱介绍,由于英特尔、雅虎和IBM等美国科技股,最近公布的季度业绩非常理想,市场人士憧憬,腾讯控股在5月11日公布的第一季盈利情况乐观,引领股价上周连涨3个交易日,从上周二最低的195港元附近,上涨到上周四最高的222港元附近,升幅接近百分之15,是3月中公布全年业绩前的高位。

    技术上,腾讯的股价在各条移动平均线以上,而且10天线接连突破20天和50天线,形成双重“黄金交叉”的利多讯号,如果配合季度业绩理想的消息,股价有机会挑战228港元的上市高位。

    主席马化腾4度减持腾讯

    郭小菱表示,投资者应该留意,腾讯主席马化腾最近减持公司股份的消息。《星岛日报》在4月21日报道,根据马化腾与投资银行在2009年签定的锁定利润期权合约,马化腾从3月28日以来,已经4度减持腾讯股票,持股量从百分之10.83,减少到4月21日的百分之10.72,而且作价只是60多港元,比腾讯股价折让接近百分之70。根据香港交易所的资料,马化腾手上还有3批衍生工具,分别在4月26日、8月29日和明年1月9日到期,可能会对腾讯股价带来负面影响。

    7,500万港元 流出腾讯认购证

    据郭小菱分析,虽然腾讯上周连涨3个交易日,但根据权证资金流显示,投资者对其股价前景不乐观。因为在复活节假期前3天、也就是腾讯股价「3连涨」的时候,其认购证录得接近7,500万港元流出,成为最多资金流出的权证项目,同时扭转上周一的资金流入情况;其中在上周三、腾讯股价大幅上升百分之7当日,认购证的单日流出金额,已经高达4,000万港元,可能反映部分市场人士选择在高位沽出腾讯看多产品,以锁定投资本金。
相反,由于腾讯在短短3个交易日内,股价已经大幅上涨百分之10以上,其认沽证在这几天受到市场资金留意,录得约5,300万港元流入,而在上周三的单日流入金额,已经高达3,100万港元,代表不少市场人士留意腾讯看空产品,等待腾讯股价出现调整时获利。
另外,腾讯认沽证的成交金额,也从上周初期的6亿到8亿港元,增长到上周四的15亿港元左右;而其成交宗数也从1,200多宗,倍增到上周四的2,600多宗,反映留意腾讯看空产品的投资者数量,与成交金额同时录得增长。

    引伸波幅上升 小心选择认沽证

    据郭小菱分析,由于腾讯股价升幅明显,不少认购证从价外变成价内,杠杆比率也因此减少;持有腾讯认购证、而且看多其股价的投资者,可以考虑沽出行权水平较低的价内认购证获利,并把部分资金选择行权水平较高的价外认购证,以争取较高的杠杆比率。相反,看空腾讯的投资者,也可以利用认沽证作部署。

    但是,腾讯最近的波幅较大,场外期权的引伸波幅,也因此上涨到百分之37附近,而且短期和中长期认沽证的引伸波幅,也增长到百分之43和42的高位,投资者应避免选择引伸波幅太高的权证,以及留意引伸波幅下降,对有关权证价格带来的影响。