央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

消息称银监会提高五大行资本充足率要求

发布时间:2011年04月26日 14:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  银监会对五大行指定了差别化资本充足率和贷存比要求,资本充足率水平要求高于11.5%

  【财经网专稿】记者 叶兰娣 4月26日,据彭博社报道,因担忧信贷风险可能上升,银监会于上月对五大行提出了高于11.5%的资本充足率最低标准。

  彭博引述知情人士消息,监管当局上月要求四大银行2011年资本充足率水平至少维持在11.8%,而另有两位消息人士透露,农业银行(2.87,-0.01,-0.35%)(601288.SH,01288.HK)的资本充足率目标被要求达到11.7%。

  据彭博报道,银监会昨日在回复有关问题的电子邮件中指出,银监会给五大银行的资本金水平制定了有区别的目标,而大型银行的资本充足率要求是不低于11.5%。

  据该报道,银监会上月还给五大银行制定了其他有区别的目标,其中包括贷存比。银监会是在与五大行进行讨论之后确定上述目标的,并计划每年修正这些监管要求。

  早在3月初,一位国有大行风险部官员就曾向本刊记者透露,银监会新制定的监管体系对各行提出了差别化的监管要求,可以确定的是,基本每家银行要达到的要求都不一样。

  该监管评价体系共分7大类13个监管指标,并对各项指标制定了统一的公式,每个银行根据其历史数据制定一个基础数据,然后再确定各行一定时期应该达到的监管目标,目前的这一方案只规定了各家银行在2011年末应达到的目标。

  “这种监管方式,类似于央行此前制定的差别存款准备金率公式,”该官员表示,“相对之前的方案,该方案更加体现了各家银行的实际情况,更加市场化也更为公平”。

  (证券市场周刊供稿)