央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

福建福清莴苣滞销

发布时间:2011年04月26日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

福清农民严孟吓。央视配图

  福清台 朱顺凯 陈盼兰

  福建省福清市的农民严孟吓这两天寝食难安,眼看着到了莴苣上市的时候,他却只能任由家里的四十亩莴苣自生自灭。

  镜洋镇光荣村村民严孟吓说:“现在都没人来买,搞得都放在田里烂掉。”

  今年的莴苣收购价原本比较平稳,保持在每斤0.8元左右,然而,进入4月份后情况,急转直下。现在只有0.15元。按照这个价格,严孟吓的四十亩莴苣,除掉成本,不但分文未进,还得亏掉9.2万元。而在整个福清市,莴苣种植面积大约有两万亩,损失更为惨重。

  市蔬果协会会长施忠辉在采访时回答:“还剩下将近三千亩滞销,估计差不多(损失)在600万左右。”

  在福清,不但莴苣的批发价格受到影响,就连超市里零售的莴苣,售价也降到了0.48元。

  某超市生鲜本部工作人员廖德进说:“上一周的价还在一块钱左右,零售价,然后就这一两天下跌了不少。”

  莴苣的价格和销量在短短的十几天时间里,骤然下降。究竟是什么原因呢?

  据卫生部通报,受日本核泄漏危机影响,北京、天津、上海、江苏、浙江等12个省(区、市)先后从菠菜、莴苣叶等蔬菜中抽检出极微量放射性碘131,尽管有关部门一直强调极微量放射性碘131,并不会危害人体健康。但不少市民们还是产生了恐慌心理,不再购买,因此影响了莴苣等蔬菜的销售。