央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

国电南自:一季报平淡 不改全年高增长态势

发布时间:2011年04月26日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

东方证券 邹慧

  重申核心投资逻辑:大调整孕育大机遇。去年公司经历了战略性的四大调整,发展战略由“1+4+1”调整为“两轮驱动、三足鼎立、创新管理、跨越发展”,公司级别上调为华电集团二级单位,与中国西电合作,加上公司丰富的技术储备和不断优化的管理结构,国电南自进入跨越式发展期。2010年业绩超预期初步显示战略转型的效果,未来几年公司有望保持40%以上的复合增长率,战略性调整孕育着大机遇。

  一季报符合淡季特征,全年仍能高增长。2011年一季度,公司实现收入4亿,同比负增长2.11%,实现净利润191万元,同比负增长45.24%,实现归属于母公司所有者的净利润213万,同比增长3.9%,每股收益为0.007元。由于二次设备企业一季度是传统淡季,公司一季报符合淡季特征,由于去年新接订单是近年来高峰,预期全年仍能保持高增长。

  综合毛利率处于高位,费用率水平也较高,一季度公司综合毛利率为30.4%,高于去年同期的27.98%,说明公司产品结构和工艺控制优化效果明显,产品综合盈利能力良好。一季度销售费用率为17.48%,管理费用率为17.29%,由于收入基数相对较低,使得费用率相对处于较高水平。

  管理费用率高主要是公司的运营模式由原来的分公司(事业部)模式转变为母子公司模式及增加合并报表范围。财务用费率7.61%,也处于较高水平,公司审议发行7亿短融券,采取多种融资手段来降低财务费用。

  拟投资5亿建设国电南自(江宁)智能电网产业园。国电南自(江宁)智能电网产业园,规划用地面积约319亩,拟建筑面积约23.9万㎡,项目预计总投资5亿元。项目建成后将主要致力于发展智能用电系统、智能配电网系统、智能变电站系统等智能电网装备,及信息安防、物联网、无功补偿、新能源接入系统等新兴产业。预计2014年可实现营业收入(不含税)24亿元人民币,项目投资回收期为5.2年(含2年建设期),财务内部收益率为29.41%。

  增资南自科林公司。南自将持有的电力仪表(55%股份)的股权资产预计670万元(以实际评估值为准)和现金3,730万元对科林公司进行增资。科林公司是南自全资子公司,主营业务为城市生活污水处理及工业废水处理工程、分析仪器仪表的销售等。预计2012年可实现销售收入1.213亿元,财务内部收益率为20.21%,动态投资回收期为4.21年。

  维持“买入”评级,目标价40元。我们维持前期的盈利预测,预计11年-13年EPS分别为0.62、1.01、1.50元,预期2010-2013连续四年复合增速超过50%,给予2012年摊薄后40倍PE,对应目标价40元,维持公司“买入”评级。10年的PS仅为3.71,行业平均PS为11.5,公司市值偏低,市值和净利润存在较大改善空间。

  股价催化剂:智能电网、新能源、节能减排、脱销政策。