央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

脆弱的金银价格泡沫破裂 调整将逐渐展开

发布时间:2011年04月26日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本周一,在经历了亚洲交易时段的金银价格疯狂拉升之后,美国交易时段出现恐慌性下跌。现货黄金价格从最高1518美元一度下探至1502美元附近,周二早惯性下破1500美元大关,随后保持平稳震荡。

  现货白银价格昨日亚洲盘中表现异常强劲,一个小时内爆涨1个美元之多,并创下自1981年以来新高49.77美元。随后震荡整理,在美国交易时段中快速回落跌破46美元整数关口,周二早更是惯性下探至44.60美元。短短24个小时里,银价大跌5个美元,超过10%,显示了脆弱的价格泡沫破裂之后的强大破坏性,更说明银价前期的疯狂上涨背后有“机构操纵”的事实。

  市场预计,美联储官员本周三将对是否停止其备受争议的,原定于6月结束的6000亿美元公债购买计划给出信号。这将成为美国甚至全球经济的另一个重要转折点。

  两种预测观点在市场中存在。一种是美联储很可能会结束第二轮量化宽松政策(QE2),然后维持一断时间平稳后在今天年底,或者明年初再展开加息操作来回收流动性。另一种是认为美国可能继续开展第三轮量化宽松政策(QE3),以维持美国国债的继续发行和强化经济的复苏效果。但这很显然与当前全球收紧货币流动性,抑制通胀漫延的大趋势相违背。因此,市场普遍转向第一种观点。

  如果美国停止继续向市场注入流动性,这无疑对抑制资产价格泡沫继续膨胀起到了重要作用。黄金、白银、石油、铜等大宗商品相继出现价格回落。而白银价格因为前期的人为爆炒,造成价格虚高严重,因此在价格回落中表现的较为激烈,短时间内跌幅超过10%。

  然而,从更宏观的视角去观察和分析当前的全球经济,找到货币与商品的变化关系,对于研究和判断黄金白银价格的未来走向有着积极的作用。

  众所周知,黄金价格的持续上涨,是对各主权货币的最大打击。在过去的十年里,由于新兴经济体的高速发展,严重的威胁和干扰了发达经济体的经济秩序。在寻求平衡的过程中,发达经济体与新兴经济体这两大集团竞相增加货币供给量,营造了全球经济高度繁荣的“美好十年”,也创造了黄金的“十年牛市”。

  但是,2008年金融危机的突然发生和进一步激化,在催生了资产价格泡沫的同时,也让各主权国看到了“过度纵容货币泛滥”的危害。全球经济在经历了三年时间的主动修复之后,已经从原来的信贷危机造成的通缩中,逐渐转向了全面通胀,表明各国经济已经向好并趋于过热。这种“虚假繁荣”是建立在货币超发和主权信用大幅降低的基础之上的。各主权国的信任度并没有明显改善,如果继续纵容“货币超发”的行为,那么将造成更大的价格泡沫,破坏性将远超过2008年的美国次贷危机。因此,提高主权国家的货币信任度是下一步各国重点解决的问题。

  世界需要秩序,世界需要一个共同认可的公平秩序。因此,捍卫主权货币的信用将成为各国政府的共识。这种共识会营造新的经济发展的“黄金十年”,但必须加强主权信用货币在全球经济中的公信力,这样,全球经济才能再回到像1980年——2000年的20年平稳发展的轨道中。因此,控制货币投放总量,抑制资产价格泡沫将以美国停止QE2为转折点。黄金白银这种有着明显货币替代功能的投资商品,将率先展开价格调整,重新回到实际供需决定价格的正常轨道中。

  从短期的金银价格变化的技术图表分析来看,短时间内的急速下跌,在消化了大量高位做空动能之后,也吸引了部分短线投机者和市场追逐者的青睐,金银价格获得一定的资金支撑。

  在周二欧洲市场因西方“复活节”停盘之后的第一个交易日里,也会吸引部分资金的借助价格调整机会“低价”吸纳资金涌入。这将引发周二的金银价格在欧洲交易时段和美国开盘后出现惯性冲高,修复价格急速下跌的部分空间,三分之一的反弹空间可以暂定为反弹阻力位。

  金银价格虽然没有完在技术上出现破位下行的信号,但展开下跌调整的基本面因素和技术面的K线压力还是很明显。金银价格将震荡下行,并回到30日移动平均线以获得充分整理后的支撑。

  预测,国际现货黄金价格主波动区间在1488美元——1507美元之间;国际现货白银价格主要波动区间在43.60美元——46.60美元之间。

  西汉志,修成才