央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国人寿投资收益下降 给付大幅增加

发布时间:2011年04月26日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源:交银国际

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

交银国际 李文兵

  净利润同比下降22.6%,净资产微增2.2%。中国人寿公布了2011 年一季度业绩,净利润同比下滑22.6%,净资产微幅增长2.2%。净利润的大幅下滑主要是由于投资收益增长乏力,以及赔付及期满给付的增加。总体而言净利润是逊于预期的,净资产微幅增长在预期之中。

  一季度保费收入同比增长10.9%,营业收入同比增长8.7%。中国人寿一季度保费收入同比增长10.9%,营业收入仅仅增长8.7%。营业收入增长的主要贡献来自保费收入的增长。分部贡献方面:保费收入贡献了增长的108%,投资收益贡献了-11%,其他收入贡献了3%。

  成本增加主要来自于赔付、给付的大幅增加。公司一季度成本增长12.2%,高于公司营业收入8.7%的增长,导致公司营业利润大幅下滑。成本增长的原因主要是赔付以及期满给付的增长,分部来看,赔付贡献了增加的93%、退保贡献了15%、资产减值损失贡献了11%,计提准备金净额下降,贡献了成本增加的-20%。过往数据显示赔付和给付在季节之间波动性很大,而且也很难预测,一般而言,赔付给付的增加显示业务到期的增加,这应该与公司保单的期限类别相关,具体原因要与公司进行深入的交流。

  浮盈调节投资收益能力下降,导致一季度投资收益率较去年同期下滑100个BP 至4.6%。公司一季度总投资收益率年化值4.6%,较去年同期的5.6%下滑100 个BP,虽然HS300 指数在一季度上行了约4%,明显强于去年同期,但是由于公司2010 年末的浮盈较2009 年底大幅下降,使得公司可以用来调节投资收益的能力下降,因此投资收益大幅下滑。

  投资建议:下调2011、2012 年盈利预测,维持长线买入投资评级以及目标价HK$36.6。我们分别下调公司2011、2012 年盈利预测10.8%和10.4%,主要是上调了未来两年赔付给付比例7%和7.5%。我们维持公司长线买入的投资评级以及目标价HK$36.6 不变,目前股价对应2011/2012 年PE为:18.4/15.6X,PB 为2.51/2.28X。