央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

康芝药业:尼美舒利事件导致业绩大幅下滑

发布时间:2011年04月26日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中金公司 孙亮

  2011年一季度业绩同比大幅下降:

  2011年一季度公司实现销售收入6414万元,同比增长12.7%,增速放缓;净利润1120万元,同比大幅下降55%,对应每股收益0.11元。

  评论:

  尼美舒利重创公司业绩,未来有待改善。受媒体关于尼美舒利事件的报道影响,公司主要产品尼美舒利一季度销售收入同比下滑42%,从而拖累了公司整体销售收入的增长;为应对危机投入大量广告和公关费用,导致销售费用同比增加75%,管理费用同比增加140%。另一方面,公司毛利率同比下降18%,这是因为尼美舒利销售下降导致公司高毛利自产产品收入增长放缓,而低毛利代理产品收入大幅增加所致。

  中西结合小儿腹泻解决方案有望成为未来新看点。针对信赖中成药的消费者,公司积极推出祥云药业的小儿腹泻散,结合西药儿童止泻产品度来林(鞣酸蛋白酵母散),形成以一中一西为主打产品的小儿腹泻解决方案,以获得更多消费者的信赖。今年一季度,度来林营业收入456万元,占总收入的7.11%,鉴于度来林的营销尚未全面展开,我们对其未来的销售情况持乐观态度。2011年业绩展望、收入利润两重天。由于自有新品(度来林、氨金黄敏等)和代理品种大幅放量,预计2011年实现销售收入6亿元,同比增长91%,未来将构建多个主打产品齐头并进的格局。

  因危机管理费用和销售费用(主要为广告等市场推广费用)大幅增加以及代理品种的低毛利率因素,预计2011年实现净利润1.49亿元,同比增长6.9%。

  估值与建议:

  鉴于尼美舒利事件对于公司的影响仍需一段时间才能完全消化,公司未来业绩增长将有所放缓,我们下调2011年和2012年盈利预测至0.74元和1.00元,目前股价对应2011年和2012年PE分别为32X和24X。我们维持“中性”评级。