央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

技术前瞻:标普或构筑头肩底测试1440点

发布时间:2011年04月26日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  这是Capital Essence对2011年4月26日(周二)的市场技术分析。

  美国股市领头板块——能源与原材料板块近期走势疲软,周一大盘受其拖累,当日道琼斯工业平均指数下跌26点,收于12480点,跌幅0.2%。标普500指数下跌2点,收于1335点,跌幅0.16%。纳斯达克综合指数因大型科技股走强上涨近6点,收于2826点,涨幅0.2%。被广泛视为市场恐慌情绪最佳衡量指标的CBOE波动率指数上涨7.35%,收于15.77点。

  尽管大盘走势平淡,Polycom Inc。(PLCM)在公布超越华尔街预期的季度财报后放量大涨12%至58.43美元,创下52周新高。从技术角度来讲,这对后市无疑是一个看涨信号。事实上正如下图所示,PLCM突破关键技术位后可站上72美元并测试10年高点。大家知道,自从我们最早在2011年1月4日的“波段交易者公告牌”中做出推荐以来,PLCM已经上涨大约50%,而且形态依然不错。

  下图来自我们的“美国市场ETF交易地图”,其中显示了PLCM和标普500指数的近期技术形态。如图所示,绿色价格柱状图表示市场短期趋势看涨,红色表示市场短期趋势看跌,黄色则表示市场短期趋势看平。此外淡蓝色带表示短期交易区间。向上突破这一区间意味着超买(红色色带所示),向下跌破这一区间意味着超卖(墨绿色带所示)。

图1.1 Polycom Inc。(日线图)

  如上图所示,自从2010年10月初中期见底以来,PLCM便进入了一个完整的上升通道。周一的突破清除了4月初高点处的阻力。这是一个短期利好,表明为期一个月、代表1-4月大涨行情之消化阶段的横向盘整形态已断然进入一轮升势。资金流向指标在零线上方走高确认了周一的突破。动能指标也从近于超卖的领域反转走高,允许价格进一步上探。我们因此认为,本轮上攻可将PLCM带至刚好超过72美元的下一阻力位,亦即2000年10月末创下的历史高点。

  不过交易者须知,PLCM在周一大涨12%之后已极端超买。因此我们至少应该等待它出现一波短期整理之后才能投入更多资金。54美元附近的近期交易区间顶部是PLCM紧邻的支撑。收盘跌破这一位置将发出短期回调的信号,使44美元成为下探目标,这也是短期交易区间底部所在。只有收盘跌破这一位置才会开始破坏近期看涨态势。

图1.2 标普500指数(日线图)

  如上图所示,标普500指数在强大阻力带1335-1345点下方横向运行,目前很可能正在构筑头肩底形态。交易者应密切关注2月高点1345点附近的走势。持续突破这一位置将确认形态的突破,上看1440点。该位置大致与2008年5月初高点重合。

  标普的资金流向指标已走低,不过仍守在零线上方,意味着市场对股票存在正的净需求。短期动能指标已从超买领域反转走高,表明内部动力强劲。目前位于1297点的移动平均线是支撑所在,收盘跌破这一位置将发出指数失去动能、近期积极趋势发生明确反转的信号。

  总结:标普500指数目前很可能正在构筑看涨三角形态。至于该形态是被确认、触发或正好相反,今后数日将见分晓。明确突破2月高点将触发市场准备再续上升行情的信号。

  (本文作者:Michelle Mai)